报道与评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

苹果筹划Mac OS X上市日期




作者:
CNETNews.com.cn
2000-12-07 14:49:22

有消息说,Mac迷们在1月份旧金山的Macworld Expo上得不到Mac OS X 1.0的拷贝,但是苹果公司的CEO史蒂夫·乔布斯在其演讲中将给出一个确定的下一代OS的上市日期。

苹果期望在2月24日发布Mac OS X。苹果的行政官员据说曾经希望在一年两次的Mac会议上推出OS X商业版的最后版本,但这被证明是不可能的。相反,史蒂夫·乔布斯将利用旧金山的展览发布正式的产品通知,包括最后的上市日期。

据说 OS X已经完成了功能设计的阶段;留下的工作是消除错误和优化。这并不意味在操作系统上的工作将在上市后停下来; 在1.0 版发布3到12 个月后会有一个代号为Orient的新版。消息来源也说OS X包括了对现在的Mac OS的修正。它将消除早期操作系统和OS X公共测试版的不兼容性。

苹果的高层据说断言苹果硬件最近的销售不利的主要原因是顾客在等待OS X 版本的推出。因此一旦 OS上市,硬件的销售情况就会好转。在 OS X发布或1月发布公告的时候,苹果将开展一场浩大的促销活动。据说其规模将和苹果1997 推广Mac OS 8的活动类似。作为促销活动的一部分,苹果正在考虑向在1月的 Macworld Expo上购买Mac 系统的顾客免费提供OS X的更新版 。据说苹果的官员也在考虑把OS X作为专业级系统的缺省操作系统。

Creative Strategies的高级分析员Tim Bajarin指出不在1月份发布“不一定”是一件坏事情。“它需要的是没有错误,” Bajarin 说。他强调质量而非上市日期将决定Mac 市场是否接受OS。Bajarin 说OS X的缺席“不一定”压抑了Mac 系统的出售。“损害苹果的是过高估计了Power Mac Cube需求,过低估计了圣诞节期间对新的 iMac产品线的需求。”

1996年12月兼并了NeXT软件公司——史蒂夫·乔布斯在1985年被赶出苹果后创办的软件和硬件公司——获得了其先进的、面向对象的OpenStep操作系统以后,苹果开始了OS X 的开发。在OpenStep的基础上开发的新操作系统的目标是提供更多先进的功能,例如充分保护的内存,抢先式的多任务,以及其他苹果原来的(并未成功)的Copland OS工程计划包含的功能。原来OpenStep和Mac OS的联合体的代号是Rhapsody;其开发者版本定于1997年中发布,具有和不具有Mac OS兼容层的版本分别在1998初和中期上市。然而该工程困难比原来预想的大。苹果原来的策略是要求开发者针对新开发环境完全重写应用程序。这遭到了大中型软件公司普遍的反对。这一个困境促使苹果创造了另外一个更熟悉的应用程序环境, Carbon,它是Mac OS 应用程序编程界面的一个优化版本。开发者们能修改他们的产品,使其既能在Mac OS下又能在下一代系统下运行。先前的应用程序只能在经典的环境下运行。

在1998年,苹果修订后的计划定于1999年推出新操作系统的一个预览版——现在叫做Mac OS X,到2000中期在推出的一个完整版。这个日期也被证明是过于乐观了,在 1999年和2000年初,苹果推出了开发者预览版。同时苹果也发布了Mac OS X 服务者产品。Mac OS X 服务器混合了Mac 和 OpenStep的特征,但是不具备Mac OS X的Aqua界面,它用于网络和文件服务器的管理。它具有许多服务器的工具但是作为一个桌面操作系统其用途是有限的。

许多观察员期望在五月圣何塞举行的世界开发者会议( WWDC)上看到Mac OS X的公众测试版,但是乔布斯却发布了开发者预览第四版。在WWDC演说中,乔布斯说OS X的公共测试版将于2000年夏天上市,最后“可以预装”的版本将于2001年1月出现于新的Mac 系统上。这个计划代表了对于先前通过公开声明(以及新闻发布会)预告上市日期的变化。