报道与评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

开发商认为OS 9还有生命力




作者:
CNETNews.com.cn
2001-01-08 15:55:34

在Mac OS X的最终版将要浮出水面的时候,一些Mac开发商或私下或公开地说,苹果公司至少暂时应该改变把Mac OS X作为“唯一一个操作系统”的策略,而应该继续完善其Mac OS 9。

目前距正式发售Mac OS X还有一两个月的时间,一些开发商对苹果的策略就提出了这样的疑问。他们相信很多使用OS 9的用户不需要OS X,苹果应该让这两个操作系统并存,这样就有时间来修正OS中的Bug,以让其策略和目标市场更明晰。

这些开发商说他们也原意选择一个操作系统,因为针对单一的操作系统软件开发和技术支持更方便。但他们同意这要建立在OS X是非常完善的基础上,因为很多人都表示出了对苹果这次新操作系统开发进程的疑问。

像很多Mac用户一样,德国一家软件公司的职员Helmut也对OS X的很多改动不满,比如新的搜索器,去除了Navigation服务以及其它一些通用的操作系统功能等等。他说,他认为最大的问题在于Mac OS X在易用性方面又回到了几年前的水平。

他举例说,国内的一些Carbon 或者Cocoa OS X应用程序开发商都抱怨苹果提供的开发者文档根本不够,其中列出的应用程序接口还不到10%,而且另外的一些部分还错误百出。同时他还说,OS X对Unix应用程序接口的支持远远不始Linux和Sun的Solaris OS。

但是,他说他也看到了Mac OS X中的一些闪光点,比如稳定的内核,完整的线性和多任务处理能力,完善的多处理器支持,比NT更好的虚拟内存管理,以及对老Mac应用程序的支持等。

John Gruber是一家软件公司的市场部经理,他说很多用户都会继续使用OS 9,因为他们的旧Mac机不能运行新的操作系统。G3以前的硬件也许还会持续使用多年,他说苹果应该继续支持这些用户。他说,两个操作系统的并存需求是很明显的。

Real软件公司的产品经理Lorin Rivers同意很多用户不能也不希望升级到OS X的说法。他最大的担心是,很多观察家预计下周发布的Mac OS 9.1,也就是代号叫做Fortissimo的升级版是否真的是完善的最终版。

也并不是所有的开发商都要求两个操作系统并存,一位分析家说,短期来看,苹果必须把所有的精力都放在OS X上。而长期来看,苹果又必须推出新的产品线,以构建一个更新更大的市场。他说苹果不能简单地继续在现有的,而且是正在萎缩的用户基数上销售产品。

Deneba软件公司的总裁Menendez提到,苹果现在正处于一种类似22条军规的地位:开发商由于没有大量用户,不打算为新的操作系统开发应用软件,而用户由于没有可用的软件又不会急于升级到新操作系统上来。即使像苹果的Carbon 应用程序接口允许程序员在Mac OS 9和Mac OS X下进行本地化,但由于大量用户使用旧的操作系统,他们也不愿意花费精力去做这一工作。