软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

新闻阅读器软件将掀起网络发展新浪潮




作者: 新浪科技
CNETNews.com.cn
2003-08-18 08:49:12

美国东部时间8月17日(北京时间8月18日)消息您是否希望能够在每天早上阅读到来自不同机构、通讯社、报纸、网站以及其他在线信息来源的新闻,而不必费神辗转冲浪于各个网站,也不必让自己的邮箱被充斥?一种名为“新闻集成器”或者“新闻阅读器”的软件可以帮助您实现这一愿望。

这种软件运行在Mac OS X环境中,基于RSS(Really Simple Syndication),它既可以汇总新闻标题和概要,同时也可以连接到正文。RSS已经问世很多年了,一直没有得到大众的认可,但这种情况很快将发生改变。RSS的重要性在于提供了一种组织单个信息和集合信息的有效结构,人们可以通过这种结构更方便地浏览新闻。对于出版者来说,RSS是一种提供结构化信息的途径;对于用户来说,它是在适当的时候提供适当内容的工具。

事实上,我们在以用户身份使用RSS的同时,也可以使用出版者的身分。比如说,我们可以利用RSS撰写自己的网络日志(Weblog)、在线评论等,博客软件(blogging software)可以自动将这些内容创建为被称为“RSS feed”的文档,而新闻阅读器,如NetNewsWire,可以将文档分析归类,并显示为个人博客网站的标题。博客软件的这种自动功能是RSS日渐流行的主要原因。

NetNewsWire只是Mac RSS众多阅读器软件的一种。目前新闻阅读器的发展仍处于“青春期”,其主要问题是无法区分出所显示信息的重要程度,将所有内容同等对待,比如说将纽约时报的新闻与个人网友的文章列为同样的显示等级。这对一些用户可能是无所谓的,但也有用户希望得到更灵活、更有针对性的服务,比如说可以通过主题、作者、受欢迎程度等角度对信息作以区分。新闻阅读器在下一步的发展中应该要克服这些问题。

无论如何,RSS、新闻阅读器、博客等越来越成为网络发展的新潮流,并且对传统媒体带来了巨大冲击。微软、思科、亚马逊等已经纷纷涉足于这一领域。这些更适合于知识社会的新技术的发展趋势如何,我们将适目以待。