标单速递
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

抓住机遇 解决城市交通困境




作者: ZDNet China
CNETNews.com.cn
2003-09-27 13:41:58

2003年8月,北京市机动车保有量突破200万辆

为成功举办2008年奥运会,北京将拿出900亿元用于交通规划、建设

智能交通系统(ITS)的产生是道路建设与运输领域的一场革命,它对各级政府管理部门提出了更高的要求,同时也对立志于ITS建设领域的企业带来了挑战。为此,清华同方应用信息系统本部公安与智能交通事业部总经理陈文辉先生,就ITS的发展、中国市场前景和清华同方的具体策略等问题接受了记者采访。

智能交通:完美理念顺势而出

今年8月,当北京市交管局向外界宣布“北京市机动车保有量已突破200万辆”的时候,谁也不曾想到,这个预想本该2010年才出现的数字居然提前了7年。市区路网处于过饱和状态、城市交通陷入困境,这不仅是北京目前的交通状况写照,也是世界各国许多大城市都存在的问题。如何解决交通拥堵及其所造成的社会问题,成为交管部门和有关专家正在积极研究的问题。

“修路?路网的增长似乎远远赶不上车辆增长的速度。先进国家的经验,表明提高对现有路网的科学有效管理,可以提高车辆通行率30%。而要提高科学管理能力,就必须实现交通的智能化管理,即智能交通系统(简称ITS)。” 陈文辉说道,“ITS是在交通面临着拥挤、阻塞、大气环境恶化及能源危机等情况下产生的,ITS的研究成果及其利用能有效减少交通阻塞、极大提高交通安全、大大减少环境污染。”

据了解,从20世纪60年代末期开始,美国就开始了智能交通系统(ITS)方面的研究,之后,欧洲、日本等也相继加入这一行列。经过近30年的发展,美日欧已成为世界ITS研究的三大基地。此外,新兴的工业国家和发展中国家也开始ITS的全面开发和研究。

通过对国外发达国家发展ITS经验的研究,陈文辉认为,目前城市交通管理的概念正在不可逆转地向智能交通管理的方向演变,先进的交通信息系统在城市中将得到广泛应用,城市交通管理者和老百姓可以通过智能交通系统随时了解整个城市的交通动态,并享受到全面、智能、便捷的交通服务。

中国市场:需求巨大仍需努力

“目前,国内各主要城市的交通量持续快速增长,交通拥塞日趋严重,交通环境日渐恶化。在近5年的时间里,全国道路交通事故起数就上升了32.5%,仅2001年全国因发生交通事故造成的直接经济损失就达30亿元。这都表明加快ITS的发展已成为一个十分迫切的问题。”陈文辉说。

为正视这一局面,在中国刚刚起步的ITS被各级政府提上了议事日程,写入了由原国家计委和科技部共同发布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2001年度)》中。与此同时,中国还在全国36个大城市开展了以提高道路交通管理水平为核心的“畅通工程”,以加强道路交通法制建设,为城市道路交通管理可持续发展创造良好条件。

随着我国交通事业的快速发展,智能交通将越来越受到人们的重视。陈文辉分析说,“以北京为例,为成功举办2008年奥运会,北京将拿出900亿元用于北京市的交通规划及建设。而北京、上海等10大ITS示范城市建设项目的启动,则在全国各大城市掀起了一股ITS建设的热潮。据有关资料,在未来6年的时间里,我国每年将有约4000亿元人民币投入道路交通建设,其中至少10%用于完善智能交通系统。这对于有志于ITS的高科技企业来说,无疑是一利好消息。”

清华同方:发展自主ITS技术

中国ITS市场所蕴含的巨大商机,正在吸引众多国内外厂商的关注和参与。目前,国内智能交通70%以上的市场份额被国外大公司抢占,以西门子、飞利浦等国外设备厂商为首的巨头,已在中国智能交通市场上展开了全方位的渗透。面对这一不争的事实,陈文辉似乎并不甘心,“交通行业既涉及到国家利益,也与普通大众的生活息息相关,中国的ITS产业要发展,就必须大力发展具有自主知识产权的ITS技术。”

那么,清华同方是靠什么优势在中国ITS领域拥有发言权的呢?据陈文辉介绍,这个优势就是清华同方能够依托强大的行业背景,为行业用户提供整体的ITS综合平台和特色的交通信息服务。

鉴于ITS建设是一项长期工程,清华同方专门制订了具有战略意义的“两优先”原则:一是遵循“规模优先原则”,注重长期利益,快速提高市场份额,在发展规模与利润发生冲突时,取规模舍利润;二是遵循“价值优先原则”,注重形成企业在ITS领域的核心竞争力。

据悉,清华同方在智能交通领域的发展目标有两个:一是致力于成为中国智能交通行业的第一品牌;二是将智能交通事业打造成为清华同方的支柱产业之一。为此,公司将组建一个由核心企业及其控参股的数个公司组成的交通集团,真正走上ITS的集团化之路。

为实现这些目标,清华同方制定了企业ITS发展的清晰策略。首先,利用清华同方强大的技术实力和品牌,致力于中国ITS行业、技术、资本、市场的四个整合,快速形成中国ITS应用的产业价值链,探索适合中国本土的ITS发展模式,推动中国ITS进入良性发展轨道;其次,清华同方将确保对ITS的研发投入,研发和生产具有自主知识产权的ITS核心技术。

陈文辉认为,要想成为ITS行业的第一品牌,就必须要做大企业规模,同时还要大力提高企业在行业的影响力。只有这样的企业,才能在ITS行业成为真正的主心骨,打破国外企业在中国ITS行业的垄断地位,引领中国ITS企业健康、快速地发展。