标单速递
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

雅戈尔亿元打造信息平台的启示




作者: 蒋湘辉(《每周电脑报》)
CNETNews.com.cn
2004-07-16 10:02:48

花1亿元打造信息平台,这对于国内纺织服装企业几百万元就算大手笔的信息化投入而言无疑算是特例,但这是雅戈尔必须要做的事。纺织服装业一直被看作中国加入WTO后最具竞争力的行业之一,但是进入2003年上半年,被认为竞争力较弱的中国汽车行业出现了欣欣向荣的景象,而服装业却出现了整体下滑的迹象。

雅戈尔服饰有限公司副总经理兼CIO韩永生5月20日接受电话采访时就此分析原因时表示:国内服装企业的最大优势在于劳动力成本,但WTO后的国际服装品牌实施的本地化策略使这一优势不再明显,而资金周转能力和市场响应速度目前正成为影响国内服装企业竞争力的关键要素。为此,雅戈尔从2002年初开始打造营销信息网络,目前全国161家分公司的物流管理信息系统已建设完成,到2003年底,雅戈尔150家卖场也将完成数字化改造。

快速响应市场成当务之急

“哪种衣服好卖,库存还剩多少?这是我们从客户的角度出发首先要了解清楚的问题,也是我们在一期平台中花2000~3000万元建营销网络的初衷。”韩永生表示,“到今年底该网络建成后,雅戈尔将能根据需求生成当天的动态生产计划。这属于内部ERP的范畴,在未来雅戈尔的供应商们也将能够看到该计划。”

事实上国内绝大多数服装企业的信息化建设还停留在初级阶段:企业通过人工单据流转程序来实现信息流对商品流的跟踪;通过财务库存资金账来控制进销过程;通过仓库账目来核查物流过程;通过定期盘点、对账来调整账目和商品的损益。由此造成物流、款流和票据流的分离,财务信息滞后实际业务,只有通过盘点才能较准确地了解经营情况。而服装品种日益丰富,流行周期越来越短,企业活动节奏加快,调价、削价、移库各种情况,信息量大、变化加快,代销、折让、退换等方式频繁出现。为此,雅戈尔信息平台初期的主要业务要求是集成卖场、分公司和总公司产成品、在制品、原材料的库存数据、供应商数据、卖场销售数据、生产能力、运输能力等公司所有需求和资源数据,实现服饰公司数据的实时共享和透明。信息平台后期要在供应链管理、客户关系管理、办公OA和电子商务方面有所作为。韩永生表示,整个信息平台的建设至少需要3~5年。

目前雅戈尔营销模式正面临一场变革,将调整、提升国内的营销网点,重点发展超大型的自营专卖店和窗口商场,使之成为雅戈尔的形象中心、顾客服务中心、销售中心、信息中心和决策中心,为此,雅戈尔以年薪50万美元请来了“巴黎时尚工作室”的创始人、MID(Marketing Interior Design)理论的创始人奥博利·马蒂为雅戈尔的品牌营销顾问,强化卖场建设和管理,并加快以信息技术提升营销网络。目前雅戈尔近40%的销售额得益于自身营建的营销网络。

理清流程好接力

“企业内部的运转就象接力赛跑,交接棒是很重要的一环,选手首先要弄清该把接力棒交给谁。这要求企业内部的业务流程透明,这也是我们打造信息平台希望能看到的结果。”韩永生认为,“知道什么服装好卖,就要调整成衣制造以及上游的面料生产计划。”

作为国内服装业的龙头企业,雅戈尔的战略一直在向服装产业的上下游拓展,目前雅戈尔在初始面料、成衣制造和销售这三个环节都投下超过5亿元的巨资。在面料领域,雅戈尔与日本的伊滕忠商事株式会社和日清纺株式会社合资兴建雅戈尔纺织城以降低生产成本。在成衣制造方面,雅戈尔于2002年底开发完成的量身定制综合软件系统,正式向上海、杭州、宁波等门店推广,该系统结合了美国格博公司CAD软件和日本CTC公司业务软件的开发思路,整合了诸如交期管理、折扣管理、价格管理、面料管理等与生产、销售紧密结合的业务。目前该软件设定了60余个量衣规则,上衣45个,裤子15个,提高了成衣制造的工作效率。

ERP厂商还有机会

投资1亿元的信息平台自然吸引了不少IT企业的目光,尤其是诸多ERP厂商。不过在一期平台的建设中,没有一家ERP企业如愿,因为雅戈尔将在一期信息平台的应用软件中大多采用中雅软件公司开发的产品,而该公司是雅戈尔与中科院合资组建的软件企业,目前有50多人,员工包含了雅戈尔原有信息中心的班底,业务涵盖了前期咨询、软件开发、系统集成和实施等ERP厂商通常涉及的业务。

为什么非要自己开发?韩永生认为,服装企业的业务流程比较特殊,而目前国内市场上适用于服装行业的ERP产品还很少见,同时,雅戈尔现在的业务模式还处于不断调整之中,自己开发更容易把握。“我们也请了国外的咨询公司,他们也给雅戈尔开出了不少‘西药’,但能否见效还很难说。”在一期信息平台的建设中,中雅软件公司将承担POS系统、物流系统和计划系统等模块的开发工作。不过ERP厂商还有机会,韩永生表示,在未来几期的信息平台建设中,雅戈尔会考虑引入大厂商ERP系统的可能性。至于财务系统,雅戈尔则一直采用了安易公司的软件。而在数据库系统,雅戈尔尚处选型之中。

借鉴联想经验

对于服务器和存储产品,雅戈尔选择了联想的系统,其中包括2套双机热备数据库服务器、5套高端应用服务器和3个磁盘阵列柜。“这是雅戈尔委托招标公司最后选择结果,谁得分高就用谁的。”韩永生表示,“我们此前和联想也有合作,因为雅戈尔的PC机基本上都采用了联想的品牌。”其实在攻单的过程中,联想专门邀请韩永生到联想北京总部参观,考察联想应用方案中心和专门针对雅戈尔业务需求搭建的模拟测试平台。而联想总裁杨元庆和韩永生对中国本土企业信息化的交流与沟通,则给了雅戈尔更多的启示。

“联想与雅戈尔身处两个不同的行业,但面临的问题都是一样——在市场变化中如何更快的响应。”韩永生说。“IT产品生命周期短,而服装的季节性变化也快,联想对生产计划的处理可在一周内完成,而雅戈尔却是一个月。”联想在企业信息化建设方面的成功经验让雅戈尔产生了新的信任。在系统实施上,联想就通过应用方案中心为用户提供解决方案,同时还通过方案中心的测试和试运行来保证方案的可操作性和实施效果。而在这个项目中,联想售前工程师和方案工程师在用户现场搭建演示环境,评测各种应用数据和软件等,而北京的应用方案中心则也在同步进行着与此相关的各种评测。

衡量效果要看期望值

在雅戈尔信息平台的建设中,韩永生主要遇到了两大难题。“一是来自部分人员的阻力,因为信息透明将使很多人为的决策转为信息系统的自动决策,一些人员的既得利益要受到影响。”韩永生表示,“另一个难题在于应用软件开发周期的控制。硬件系统看得见、摸得着,即使出了一些故障,在很短时间内要求厂商解决问题很容易,而在软件开发周期的控制问题上,即使加班加点也难。”

关于信息平台建设的效果评价问题,韩永生认为,“什么叫成功,怎样算失败?我认为只要结果超过预计的期望值就算成功。拿高考为例,有的学生能考上大学就很满意了,而有的学生却因为没考上名牌大学觉得有失败感,而后者的成绩要明显比前者好。同样的道理,信息化的效果不能以绝对值来衡量,而对企业信息化而言,设定一个合理的期望值是很重要的一件事。太低没意义,太高则很容易产生挫折感。”

雅戈尔简介

总部位于宁波的雅戈尔创建于1979年,经过20多年的发展,逐步确立了以纺织服装、房地产、对外贸易三大板块为核心的经营格局。2002年公司完成销售24.71亿元,主营业务利润10.09亿元,分别比上年增长41.09%和38.17%;实现净利润3.99亿元,同比增长14.89%。雅戈尔服装外贸出口收入达到5.89亿元,比上年同期上升了46.70%。雅戈尔目前已具备年产衬衫1000万件、西服150万套、休闲服2000万件的生产能力。按中国社会经济决策咨询中心的评测数据,雅戈尔集团股份有限公司名列中国527家最具竞争力的大企业集团的第49位,并名列世界服装制造业500强中国入选企业第一名。