软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

“电子护照”强化生物识别功能 应和与非议傍生




作者: ZDNet China
CNETNews.com.cn
2004-08-23 13:57:01

ZDNet China 8月23日专稿(文:Michael Kanellos/ 编译:陈奭璁):最基本的个人身份识别文件——护照 ——终于要改头换面加入全新的高科技识别技术。

部分国家已经陆续要试行在传统护照的照片与护照号码之外,加入持有人的生物识别信息,比如持有者的面部数字影像信息,以便跟机场 的脸部扫瞄作对比。

头一个采用的国家将是比利时,预计今年底前开始试用电子护照,最快有可能明年就开始进行部署。英国护照局最近也宣布徵求志愿人员 协助测试面部识别纪录与查验、眼球与指纹生物识别等。纽西兰与加拿大也积极考虑采行测试中。

澳洲与美国则已经公布徵求测试企划案的请求,荷兰则希望银行能以芯片式的文件来作身份验证。

在纸张文件之外加入数字信息可算是21世纪电脑化时代很自然的演进。且加上全球恐怖主义威胁与日遽增,这种技术演进的确有助于政府 做好入出境管制。银行与其他机构则可能会使用这些高科技文件来提供更好的客户识别,降低这类与身份有关的诈骗案。

“只要生物识别经过验证,就能有助于冒名顶替的事情发生。”曾任美国国务院领事局助理的Barry Kefauver表示。

不过,也有人担心政府可能利用这些信息来追踪合法做生意的市民,或者高科技护照遗失反而让不肖份子更有机可乘。

“要从卡中拿窃取信息实在太简单了。”反超市隐私入侵与编号消费组织(CASPIAN ,专门监督超商不当利用会员信息的消费团体)创始 人暨总监Katherine Albrecht表示。

赞成者也承认有这种风险考虑,但他们表示已经在电子护照记忆芯片中加入保护隐私信息的技术,避免信息外泄至他人手中。虽然安全系 统不可能完美,但芯片的内建系统将可提高读取芯片信息的难度门槛。

“除了追踪他们出入境外,你掌握不到其他信息的,”Infineon(英飞凌)公司安全行动解决方案副总裁Joerg Borchert表示。

德国芯片大厂英飞凌一直积极要将让这种技术走出实验室,并标下了几个护照计划。该公司已经推出两种识别芯片样本,号称可改善飞安, 并降低诸如银行诈骗案等问题,因为这些芯片内含50多种安全机制。

改善护照的推力可回溯至1997年,当时联合国下辖的国际民航组织(ICAO)成立一个技术小组专责建立更好的旅行文件安全标准,而该标 准将可适用于全球范围,提高成本效益。

2002年,ICAO推出“纽澳良解决方案”(New Orleans Resolution),其中脸部识别被当成生物识别的首选技术,而指纹与眼球扫瞄则属 于次要补充性质的选项。

指纹识别虽然识别度最精准,但因为会会令人联想到罪犯,所以遭排除。政府担心市民会认为是在对待犯人而反弹。

“澳洲、加拿大与美国都马上排除这项选项,”当时负责该技术小组的前美国官员Kefauver表示。

若开始采行电子护照,则国际班机的登机流程将会有不同的感受。海关官员会先检验护照,然后要求旅客站到一个地方进行脸部扫瞄,接 着官员再把电子护照扫瞄过读卡机。若两者相符就可过关,若识别不符就得进行下一关的身份再确认。包括美国在内的国家可能会将这两 章影像图档跟另一个远端数据库的影响作比对。或者,有些国家则会再要求进行指纹与眼球扫瞄。

跟RFID有何不同

技术上,电子护照所采用的芯片比标准RFID芯片还来得复杂些,Infineon的Borchert表示。RFID比较类似高科技版的条码,主要提供零售 商作商品控管,有些还可应用至当作身份识别。

首先,电子护照芯片的读取距离较短,RFID芯片的读取距离最远可达400 英尺(约122 公尺),但Infineon的ID芯片读取必须在10.5公分 之内。

第二,跟多数RFID芯片不同的是,电子护照芯片内建有加密引擎,即使黑客真的拿到取得其中一个信息读取,他们还是得对其他部分进行 解密才能独得到信息。但即使如此,解密出来的信息最多也仅能拿到持有人的面部扫瞄影像而已。

电子护照还有多种防止破解保护曾避免犯罪者窃取或更动内部信息。诸如温度或灯光的变化都可让芯片自动关闭。Borchert不愿针对这部 分作进一步说明。

“要入侵这种芯片可得大费周章,说不定麻省理工学院的学生会这么做,但大概也没几个人吧。”Semico研究机构分析师Jim Handy 表示。 “你必须知道芯片怎么作加密,以及如何进行程序化。”

不过这项技术依然仅在初步成形阶段,比如美国最近就延后了21个国家的免入境签证计划必须在护照中加入生物识别技术的最后截止日。 该计划截止日原本订在今年十月份,但现在宣布延后一年才实施。

“除非大众能开始接受生物识别技术,否则未来还有一大段长路要走。”Kefauver表示。