评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

方联城:IT体育营销




作者: 计算机产品与流通
CNETNews.com.cn
2004-09-02 09:07:42
关键词: 策略 方联城 体育 营销 IT

发展体育运动

增强人民体质

发展锦标主义

增强夺金实力

发展体育营销

增强IT活力

奥运增光计划Version 1 完蛋后,小方可没死心。

他的身子骨不足以当个真正的体育爱好者,自从请客户吃饭改为请客户流汗之后,他才装模做样在怀里揣上一张青鸟的健身卡。但他也会 在关键场次去酒吧看场球,偶尔周末也踢上半场,遥想公瑾当年也为此骨折过。至于体育与IT间的关系,自从2000年proposal因老板休假 被cancel以后他就没琢磨过,一直到“数字奥运”这个概念出现后,他再次爆发新的热情。

2004年的夏天,因为亚洲杯来到中国,因为办完这届奥运会就轮到咱中国、咱北京而让方联城不自觉地兴奋,不,是有点亢奋。

看看人家,一出手大把雪花银成了奥运会的TOP 合作伙伴,笔记本一夜间就有了奥运品质,上能勇攀珠峰、下能五洋捉鳖,激情飞扬、魅 力四射。

还有,前一段小方出差上海亲身体验F1摩托艇世界锦标赛,220 公里/ 小时的超高速,没让方联城觉得比007 更惊心动魄,黄浦滩封江封 路也不出奇,真正让方联城大开眼界的是:浦西近300 平米的观众遮阳篷上打出了各路厂商口号;沿江防洪堤上的百平米巨幅;江心的浮 标也贴满了各色的LOGO;新闻中心里的笔记本、巨挂、易拉宝,仿佛进了某公司的展示中心。美丽的浦江、翻腾的浪花、飞驰的摩托艇… …广告牌在金色的阳光中、在银色的水面上熠熠闪光!一幅动感十足、激情澎湃的国际美景。

虽然国际奥委会有规定,TOP 在同一行业中只能挑选一家企业,但除了它们家体育赛事还不有的是啊。就算欧洲杯、美洲杯、F1都轮不上 咱IT领域的中小企业,就算咱公司穷、小,但引领IT潮流的不是教育咱——“只要你想”嘛!

方联城誓下决心,让自己的事业借助最时尚、最火爆、最健康的体育来营销。想想吧,当体育大赛来临的时候,电视、广播、报纸、网络 等媒体蜂拥而上、铺天盖地,而且,都不是那些早被识破圈内自娱自乐的IT媒体了,全是报摊可见、胡同可闻、深入敌后的大众媒体啊。

方联城本来想先请一体育明星做自己的公司形象代言人,可随后发现,长得好看点的、拿过金牌的明星似乎都让人挑走了,而且那价码简 直让小方当场吐血。那些新星,可不是谁都能跟当年佳能识赵薇、FM365 一夜捧红谢霆锋一样大胆且走运。

做熟不做生,是思玛特21条军规中的第9 条呢。

于是找谁、练什么的,成了一个大问题。为此光那个brain storm 方联城就组织了八圈,把中关村茶馆包括星巴克坐遍。

最可恨有一人提议用体育名嘴韩老师,给个理由先,是乔生同志的先进事迹也是有赖于IT传播,才得以如此广为人知的。最近,除了又有 人编撰韩老师在雅典奥运上的新语录,就连人家的早期作品都找出来了:“7 号球员夏普分球,传给了9 号队员,9 号队员也叫夏普,他 们可能是兄弟。在足坛活跃着很多兄弟,比如荷兰的德波尔兄弟,爱尔兰的基恩兄弟。好球,这个球传给10号传得非常好。咦,10号怎么 也叫夏普。可能是这样的,外国球员印在球衣上的只是姓,这些球员都姓夏普,就像韩国有很多球员都姓朴。漂亮,10号连过两名队员, 破门得分,11号上前祝贺,11号是——夏普?(停顿好大一会)对不起,观众朋友,夏普是印在球衣上的赞助商。”——真是够不厚道的!

思来想去,方联城决定先把此事放一放,毕竟用形象代言人也是一双刃剑啊,万一他折在雅典怎么办?这样的惨痛教训本届奥运上就很多 嘛。回来后涨身价,那咱也买涨不买落啊。

这才放于枕下准备安睡,远在兰州某中学的表姐打来电话,说外甥要上北京,请方联城给照应一下。一打听,是隔壁雷大嘴,硬是整了一 个“动感奥运美妙时光夏令营”,左手从厂商那里弄了不少银子,右手还收了客户的成本费用,组织百来个小孩子来北京参观没影儿的奥 运村,顺便到不收门票的北大、清华还有体育大学转上一圈。甭管算不算体育营销,可就靠上这个名儿、收了那个钱了。

还是那句话:“你看看人家!”