硬件业

美电子护照年底开始发行 整合生物识别技术

CNET科技资讯网时间2004-10-26作者:ZDNet China来源
本文关键词:高科技 生物识别 生物识别技术 隐私 电子护照
CNET科技资讯网 10月26日国际报道:美国政府预计在今年里发行新的高科技护照──但尽管有隐私及可能的技术问题,电子护照将整合脸部识别等生物识别技术

电子护照”(E-passports )又名为“智能护照”(smart passports ),除了可以加速机场及边境的出入境检查之外,还可望能够侦 查出护照窃盗与伪造。有12个国家在美国政府要求之下也正采用电子护照──美国政府自2001年911 恐怖攻击事件之后,就誓言要严加做 好边境的控管。

美国政府也很快就要开始利用这种技术做好边防保护。美国国务院近来要求四家科技公司拟定推行电子护照的提案,并预计要选择其中一 家,在今年年底前开始向政府部门发行新的护照。

如果一切顺利,政府部门将开始在明年春季对一般公民发行,并通过洛杉矶护照办事处(Los Angeles Passport Agency )开始帮民众做 换照或办照的服务。美国国务院打算在2005年年底前发行100 万张以上的电子护照,2005年预计所有的护照都会有特殊的芯片功能,外交 部领事事务局发言人Angela Aggeler表示。

“美国护照是全世界最有价值的证件之一,” Aggeler表示,“我们让骗子越难伪造或盗用美国护照,我们就越安全。”

电子护照整合了特殊的微芯片功能,可以储存基本的信息,例如持照者的姓名,生日,出生地等。里面的芯片比人类头发还要细,可以有 64K 的内存,因此还有足够的容量可以储存生物特徵等信息,如数字指纹,照片,以及虹膜扫瞄等,Infineon发言人Saswato Das 表示。

来自德国的微芯片制造商Infineon也是这次与美国国务院签约的四家厂商之一。其他厂商则有BearingPoint,法国的Axalto,及以色列的 SuperCom。

这种芯片将嵌入护照的封面,可以在几寸的距离里即时将信息发送给移民局的特殊扫瞄设备。这些信息可以让移民局官员比对护照上以及 持照者实际携带的信息。只要有不一致,就会出现伪照的讯号。

这种芯片也就是所谓的RFID(无线电身份识别)芯片,和库存追踪,宠物身份芯片,快速过路费付款等系统所使用的芯片很像。

但是RFID用在护照上好处会更多。这种芯片相当持久,效期可达10年。可以整合数字签名,以及加密技术。Das 表示,Infineon已经在这 种芯片内整合了50道安全机制。

但用于护照也较贵,一般的RFID芯片每片在1 美元以下,并可望在几年内降到1 分钱。国务院不愿透露新的电子护照技术的成本,但之前 的报道已经指出,国务院打算通过法案要调高护照费,准备要在一般护照费外再加10美金,成人第一次办照为85美金,换照要55.

生物识别技术

由于电子护照芯片有足够的容量可以储存数字照片,放进脸部识别的信息,美国国务院和国家安全部打算以大约一年的时间,在机场的移 民检查点等场所安装脸部识别系统,目前担任电子护照专案顾问的前国务院官员Barry Kefauver表示。脸部识别扫瞄器将自动比对人的脸 部特徵,确认真人与护照RFID芯片储存的信息一致。

国务院最后可能还会整合指纹及虹膜扫瞄等信息。但这将需要更久的时间,因为涉及到一般民众的指纹文件,但Kefauver表示,由于按指 纹已经给人一种犯罪的坏印象,所以要施行恐怕有困难。

然而,脸部识别相较之下是一种较不可靠的新技术。英国政府今年就因为所安装的虹膜与脸部识别设备出状况,而延后了10000 人的生物 识别身份证测试计划。

此外,隐私保护团体也担心,这种芯片可以在有争议的范围内,穿透衣服及皮包,因此让护照的持有者可能遭到监视、窃取信息,等等有 安全疑虑的犯罪行动。美国的公民自由公会(American Civil Liberties Union),伦敦的隐私国际(Privacy International ),及其 他许多团体都向美国政府请愿,希望强化隐私的保护。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户