互联网
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

美国总统大选谁是赢家?赌博网站预测神准




作者: ZDNet China
CNETNews.com.cn
2004-11-04 14:00:19

CNET科技资讯网 11月4日国际报道:2004年美国总统大选结果终于揭晓,赢家是——精准预测投票结果的赌博网站。

有别于业余者根据自创的电脑模型或民调数据预测选票结果但常常出错,让民众上网押注谁会当选的期货交易所,投票前就已正确料中现 任总统布什会连任成功。

在线押注网站Betfair 料定布什会连任四年,于是上周提供赌参议员克里会胜选者2 比1 的赔率。

大约420 万美元的赌金押注布什会胜出,押宝克里当选的赌金仅120 万美元。Betfair 之前也曾精准预言加州州长阿诺和澳大利亚总理霍 华德会当选。

都柏林Tradesports.com 网站也呈现类似的结果,10月下旬预估布什胜选机率为58% ,克里则有42% 的机会出线。

这些下注网站未卜先知的纪录辉煌,是因为预言人人会说,即使看走眼,也不过让网络或学者专家出一点糗罢了。但若是猜错就得赔钱, 预测结果自然会更接近实际情况。

爱荷华电子市场(IEM )也正确预料布什会赢,该交易所的“赢者全拿”期货交易市况显示,布什近几个月来一直以些微差距保持领先。

经济学家认为,在线赌客有强烈的动机收集各种可得的信息,进而做出精准的预测。对照之下,民调的受访者未必会实话实说。或许这正 是让著名民调专家John Zogby跌破眼镜的原因:他1 日错误预言克里会拿下佛罗里达州而胜选。

尽管上网下注也许满新鲜的,但选举结果赌博在美国由来已久。北卡罗来纳大学经济学教授Paul Rhode与Koleman Strumpf 说,在1884年 与1940年之间,赌博市场精确预测出每一场总统大选的普选胜利者,只有一次例外(1916年那场选战,押注Woodrow Wilson和Charles Hughes 的赌客各半,不相上下)。

Rhode 与Strumpf 在最近合撰的报告中写道:“总统大选赌注在美国的历史悠久。在第二次世界大战之前,大型、有组织的市场就已运营 超过75年。这些下注产生的赌率事后证实有先见之明,而且几乎总是能预先料中选举结果,即使当年还没有根据科学方法所做的民意调查。”

网络预测天花乱坠

普林斯顿大学分子生物学教授Sam Wang投票日前夕在办公室用电脑模型算出,克里会大赢。根据收集到的统计信息、预估的投票率和游离 选民的投票趋向,Wang在个人网站上大胆预言,这位民主党籍参议员会轻松席卷俄亥俄州和佛罗里达州的选票。

当然,Wang和许多业余预测家都错了:克里3 日下午打电话向布什道贺,承认败选,随后布什即发表当选演说。

Wang 3日承认:“民调信息还好,但我后来对游离选民和投票率的预测失准。”不过,他仍认为自己的统计方法(基本上是把各州民调取 平均值)“仍是解读统计信息的最佳方式”。

即使克里已致电布什认输,Electoral-Vote.com仍把爱荷华州和俄亥俄州列为“得票率平手”的地区。

更夸张的是电脑专家暨克里支持者Andrew Tanenbaum的说法。这位以撰写MINIX 操作系统(Linux 的先驱)扬名的科学家选前最后一刻预 期,克里会通吃俄亥俄州、佛罗里达州、宾州和密西根州,一举囊括306 张选举人票,压倒布什的218 张。

事后Tanenbaum 承认,俄亥俄州似乎是布什的地盘,但他怀疑其中有诈。“有一点很诡异,就是民调竟然和正式结果差这么多,”他 写道:“别忘了,俄亥俄州许多投票所用Diebold 投票机,这些机器未留印在纸上的选票,无从查起。”

对手网站ElectionProjection.com尽管料中佛州和俄亥俄州会倾向布什,估计布什会以总计286 张选举人票击败克里的252 张,但管理该 网站的共和党支持者Scott Elliott 却误以为威斯康辛州站在布什这边。

另一个误判的预测者是Larry Sabato,维吉尼亚大学政治中心主任。他的在线地图预测布什和克里会以恰好50% 对50% 的投票率平分秋色。

至于华盛顿邮报“水晶球”专栏访问的预测家,则没一个猜对。其中猜得最离谱的,莫过于保守派作家William Kristol ,他预言布什会 赢得348 张选举人票。