硬件业

英特尔、Nvidia签定双赢技术交叉许可协议

CNET科技资讯网时间2004-11-22作者:ZDNet China来源
本文关键词:交叉许可 英特尔 图形芯片 Nvidia
CNET科技资讯网11月22日国际报道 当地时间11月19日,图形芯片厂商Nvidia公司公开了其为英特尔公司处理 器开发芯片组的计划。在过去,Nvidia这样做是不合法的,但由于与英特尔达成了广泛的专利交换协议,现在这是合法的了。

这一协议将使Nvidia能够进入更广阔的芯片组市场。为了在台式机、笔记本电脑厂商热衷于使用整合有图形功能的芯片组的情况下保持竞 争力,Nvidia及其竞争对手ATI 公司在数年前就进入了PC芯片组业务。

尽管AMD 鼓励厂商为它的处理器开发芯片组,但由于英特尔仍然占领着82% 的处理器市场,使得与其处理器配套的芯片组的出货量也相当 高,这对于Nvidia等同时为二家公司的处理器提供芯片组的公司是非常重要的。

虽然在使用AMD 处理器的PC中非常流行,Nvidia却不能开发英特尔处理器版的芯片组产品,因为它没有得到英特尔前端总线技术的许可。 二家公司宣布,这一协议使Nvidia获得了在多年内使用英特尔总线技术的许可,为Pentium 版nForce芯片组的问世铺平了道路。

Nvidia没有公布有关它何时会推出Pentium 版nForce芯片组或其芯片组将适用于哪类PC的详细资料。但是,它将面临着来自英特尔和其它 芯片组厂商的激烈竞争。ATI 、宏基实验室、矽统、威盛都许可了英特尔的前端总路线技术。

英特尔在芯片组市场上也是老大。最近,它又将芯片组看成是其业务中更重要的一部分,因为它可以利用芯片组在PC中增添更多的功能, 刺激其处理器的出货量。英特尔还计划将处理器与无线模块等其它组件捆绑销售,增加其处理器产品的吸引力,迅驰就是这一策略的一个 例子。

Nvidia和其它芯片组厂商仍然会有自己的生存空间。许可英特尔技术的厂商表现得比英特尔更积极,在芯片组中增添新技术的速度更快, 在芯片组中集成了速度更快的图形技术。它们仍然能够在芯片组市场上有所建树,例如ATI 的Radeon IGP芯片组就被应用在许多笔记本电 脑上。

英特尔认为,与Nvidia达成的协议对于客户具有积极的意义。英特尔的发言人姆罗伊表示,我们认为,这将向我们的客户提供另外一种选 择。

分析人士认为,由于英特尔目前的芯片组集成的都是低端图形技术,如果要集成高端的图形技术,遭遇Nvidia的图形技术专利是不可避免 的。与Nvidia达成交叉技术许可协议将使它在提供集成高端图形技术的芯片组方面具有更大的灵活性。

双方没有披露这次交易的财务条款。(编辑:孙莹)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户