硬件业

“机器大兵”正在来临 对人类是帮助还是灾难?

CNET科技资讯网时间2005-02-22作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:机器人
CNET科技资讯网2月23日国际报道 美国陆军正着手部署新一代士兵──但这将会是一个全新的部队。

“他们不会饥饿。”美国五角大楼联合司令部(Joint Forces Command)的Gordon Johnson表示。“他们也不会恐惧,不会忘记命令,身边的'战友'被射杀了他们也不为所动。他们是不是比人类更适合执行任务呢?——是的。”

机器大兵来了

五角大楼预测,在十年内机器人将成为美国的战斗主力,在战场上搜索与杀敌。机器人是美国陆军在建立21世纪战斗部队中的一大重点,高达1270亿美元预算的这项“未来作战系统”(Future Combat Systems)计划,也是美国史上最大的一项军事合约。

这项军事计划投下了数百亿美元在自动化武装部队上,其转换成本也让国防部的预算提高了将近20%,从明年原本要求的4193亿美元至2010年将达到5023亿美元,这还不包括战争成本。新武器的采购成本预计要提高52%,从780亿美元增加到1186亿美元。

军事规划人员表示,机器人的思考、视觉,以及反应,会越来越像人类。一开始,他们都是用远程控制(遥控),如同有杀伤力的玩具车。但随着科技的发展,将会有各种形态。而且随着它们智能的增长,也将可以自主行动。

五角大楼:十年内机器人将成为美国的战斗主力

美国五角大楼梦想机器大兵已经30年之久。而参与这些工作的人还表示,真正要完全实现,恐怕还需要30年。而在这之前,军方还得回答一个很难的问题:能否信任机器人,让他们负责分辨友人和敌人、军人和普通百姓?

就算是最支持自动化的人也认为:战争是人类的事务,存在死亡与灾难。支持者Robotic Technology公司总裁Robert Finkelstein就告诉美国五角大楼,要到2035年才可能发展出可以像一般士兵一样思考与战斗的机器人。他表示:“这就是五角大楼的目标。”但这条路并不是很清楚。”

就如其打造者所构想的,战场上的机器人,它的外观和移动方式可能像人类或蜂鸟,牵引机或坦克车,也可能像蟑螂或蟋蟀。随着纳米科技的发展,他们还可能成为一大群的“智能灰尘”(smart dust)。五角大厦希望藉由机器人来运补军需,搜集情报,搜索或摧毁建筑物。

所有这些都还在努力中,尚未投入战场。然而,已经有几百个机器人在伊拉克负责挖掘路边的炸弹,在阿富汗搜索洞穴,以及充当弹药库的卫哨。

到今年4月,也将有一批真正炸弹拆除能力的机器人运抵巴格达,它可以在一分钟内发射1000颗子弹。虽然现在还是由士兵以笔记本电脑操控,但这也将是第一批具思考能力的机器人被派上战场。

“现实世界和好莱坞电影并不一样,”iRobot公司联合创办人同时也是MIT计算机科学及人工智能实验室总监Rodney A. Brooks表示:“现在我们已有首创的一些机器人可以用在军事上。”

尽管有这些困难,但美国国会还是在2000年下令,三分之一的地面交通工具,以及三分之一的高攻击性飞行器都必需成为机器人。如果这项命令无法达成,美国到2010年将要投资更庞大的预算在机器人部队上。

在第一批具杀伤力的机器人前往伊拉克时,机器兵的杀手角色几乎不受任何争议。从历史观之,管制策略总是远落后于新技术,不管是长程飞弹、坦克、原子弹,都无例外。

“律师告诉我,并不禁止机器人做生或死的决定。”在美国联合司令部研究中心领导机器人计划的Johnson表示:“我曾经被问过,如果机器人摧毁了学生的校车而不是停在附近的战车,那会怎么样?除非机器人真有判别能力,不然我们不会放任机器人去做这样的决策。” 让机器人来决定生死可说让不少人捏把冷汗。SUN联合创办人Bill Joy担心,21世纪的机器人和纳米技术可能由于“过于强大而带来全新的灾难和滥用。”

21世纪的机器人和纳米技术可能由于“过于强大而带来全新的灾难和滥用。”

机器人越来越聪明,人类将会让机器做越来越多的决定。”Joy最近在Wired杂志上写道:“最后,要让系统持续运作的决策过于复杂,超过人类所能控制的范围,到那时候,机器人就成了自己的主人了。”

五角大厦的官员及军备合约商表示,终极的理念就是要做“无人的战争、没有死伤的战斗”。如果无法做到,至少目标也是要让一些困难、呆板,或者危险的任务尽量交给机器人做,在战场上保护士兵的身心安全。

“钱”可能比道德还重要

“任何决策者都不希望人类的生命受危害。”Brooks表示:“这个问题就像:是否要给士兵防弹衣?这是个道德问题,但需要成本。”

但事实上,“钱”可能比道德还重要。五角大楼现在已经欠下美国士兵未来6530亿美元的退休福利金。当然,机器人不像老兵,没有退休问题。根据五角大厦的研究,目前一位士兵的平均寿命成本(median lifetime cost)大约是400万美元,而且这个数字还在增加中。而机器人的成本可能不到十分之一。

“现在已经不再是梦了。”Johnson表示:“我们已经有机器兵的雏形。”他进一步表示,“我们给了他一组命令:如果你发现敌人,这是你应该要做的。在他开火之前,我们给这婴儿期的机器人足够的信息。这是受监督的自动化。到了2015年,我们认为可以做许多类似的任务。”

“美国军队将有很多类似的机器人。这不是一个假设性的问题,而迟早的问题。”

同时,伊拉克的士兵对于武装机器人的请求也越来越多。”他们第一次这么说:“我要机器人。因为没有了机器人他们可能会死。”位于圣地亚哥的航天军事指挥系统中心(Space and Naval Warfare Systems Command Systems Center)的机器人技术总监Bart Everett表示。

Everett及他的同事在研发未来战争的军用机器人机器人设计师表示,其中最困难的地方在于,如何打造一个外观及行为都像人类的机器人。Everett的个人目标也是要打造一个“具有人类特征的机器人,它可以和普通士兵一起出勤,执行同样的任务。”

编辑注:本文为《纽约时报》授权CNET采用,请合作媒体转载时留意。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户