评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

生物识别会伤害用户吗




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2005-03-29 14:59:51
关键词: 生物识别 安全

从安全角度考虑,生物特征的永恒性与惟一性有时候也可能造成负面影响。

CNET科技资讯网3月31日评论 不久前,微软公司推出了一款使用生物技术的身份识别键盘,全名叫做支持蓝牙的光学桌面套装指纹版。使用手册中指出,该设备不是出 于安全目的而设计,而是为了使用方便。如果你请了病假,而同事需要你的电脑上的一份文件怎么办?如果你的手指头受伤了怎么办?仅 从方便性考虑,普通的口令识别可能更加实用,生物识别技术更像是一个噱头。

实际上,生物识别技术早已在商业应用中被尝试过,但效果并不理想。例如,苹果计算机公司在多年前就为它的操作系统引入了一种语音 - 图形识别设备,但是几乎没有人用,为什么?因为在你患重感冒的时候,语音就变了,而口令却可以继续用。

然而,许多人坚信生物识别技术可以用于安全领域。有人告诉我,生物数据是安全的,因为它是" 锁" 在你的身体上的,而口令却可以通 过其它途径为他人所获取。但是," 锁" 这个字有些误导。一个有决心的黑客最终还是能找出方法,制定一些破解方案。

方案之一是从传统的科幻小说得来的。生物识别系统要把你的指纹剖面数据保存到一台计算机上,这样黑客就可以窃取或者改变这些数据。 在科幻小说中,主角经常陷入这样的噩梦中:无法打开自己的汽车、家门甚至银行账户。而当主角报警时,才发现生物记录显示自己竟然 是恶名昭彰的恐怖分子!

另一个方案同样富有戏剧性。如果有人不顾一切地要得到你的指纹,那他可能会采取暴力手段——砍下你的一根手指!要知道,在我们生 活的这个时代,匪徒甚至会为了抢一部手机而杀人。

大部分人担心的是生物数据的永恒性。这可不是什么优点——如果有人知道了你的口令,你还可以改变它,但是,如果罪犯复制了你的指 纹,你就束手无策了。尽管生物识别设备到目前为止还是在小范围内应用,但是微软的介入将在无意间让这种技术得到主流社会的认可。

人们会忽视微软关于光学桌面套装不是一个安全产品的告诫,生物识别系统也将无可争议地被认为是安全的,数字身份混乱也将比科幻小 说作者预计的更早出现。

文/《ITWEEK》 Alistair Dabbs