硬件业

生物识别是大势所趋 美积极推动与欧洲合作

CNET科技资讯网时间2005-05-30作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:生物识别 安全
CNET科技资讯网5月31日国际报道 美国高级官员说,外国旅客应习惯按捺指纹或接受虹膜扫瞄,因为传统的机场安全检测方式已不合时宜,容易遭到破解。

美国国土安全部部长Michael Chertoff说:“就一般原则而论,生物检定(biometrics)认证方式在几乎各个方面都是大势所趋,在国际 旅游方面尤其明显。”

“根据姓名做筛检,是最原始、最未利用到科技的身份过滤方式,也最容易遭遇字母拼错、身份改变或造假的问题,”他说:“生物检定 是未来势在必行的路途。”

上周Chertoff赴欧洲访问四天,洽谈跨大西洋安全合作事宜。他在拜会英国官员时,对媒体记者表达上述看法。

上周一(23日)他访问荷兰。荷兰预定今年稍后测试新的安全机制,允许往返纽约甘乃迪机场与阿姆斯特丹Schiphol机场的旅客持生物检 定身份认证卡入境。凡是出示这种身份认证卡的旅客,即不必在过境时接受进一步的盘问或身份筛检。

这套安检机制是美国与欧洲国家的合作首例,如果证明可行,可能推广到其他地方。

美国希望,运用生物检测方式,能协助防止恐怖分子入境美国,并减少误把普通旅客当作可疑分子的困扰。

最出名的一个乌龙个案,是去年9 月英国籍公民Yusuf Islam (也是昔称Cat Stevens 的歌手)从伦敦搭机到华盛顿时,因为他的姓列在 不准飞的名单上,“恐与恐怖活动有关”,导致班机被转到华府600 英里处降落,官员请他下机,把他遣返回英国。英国方面则坚称,Islam 是著名的教育家,也是穆斯林社区备受尊重的一员,入境美国安全无虞。

英国是只要居留期间不到90天即可免签证入境美国的27国之一。华府希望,在今年10月26日之前,这27国都能核发内嵌电脑芯片与数字相 片的新护照。

Chertoff呼吁这些国家协议出一种可通用的芯片,以免检测系统互不兼容,重蹈1980年代VHS 与Betamax 录影带系统对打的覆辙。

“如果我们都在生物检定系统投入钜资,事后才发现彼此互不兼容,那会是糟糕透顶的事,”他说。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户