软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

计算机将更聪明 语音识别帮宇航员执行任务




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2005-06-27 09:24:34

CNET科技资讯网6月27日国际报道 HAL 9000━━《2001年太空漫游》中会说话的计算机距离现实又近了一部, 但现实版HAL 9000将更好。

美国航空和宇宙航行局(NASA)正在准备对旨在使宇航员工作更轻松的语音识别计算机系统进行测试。通过对口头命令作出反应和“说出” 详细的指令,名为Clarissa的这一系统可以帮助国际空间站上的宇航员执行例行任务,这样,宇航员就可以集中精力执行任务,而无需再 不停地看计算机屏幕,翻看指南手册。

如果获得成功,这一系统的未来应用还可能包括帮助宇航员在太空行走,或在太空舱外进行研究工作。NASA艾姆斯研究中心Clarissa的首 席研究人员曼恩表示,据我们目前了解,这是首台在太空运行的口头对话系统。

NASA于当地时间上周五在计算语言协会的一次会议上演示了Clarissa. 下周,宇航员约翰将完成培训,为日后使用Clarissa做准备。

Clarissa是由艾姆斯研究中心的一个科学家小组经过三年时间开发的,它是基于来自Nuance的语音识别平台的“虚拟助手”。一台PC可以 对300 条语音命令做出反应,Clarissa能够阅读程序和访问其它信息。

这种帮助是非常必须的,空间站上的宇航员需要完成与他们的工作相关的约12000 个不同的程序,其中包括检查重要的信号、完成维护和 科学实验任务。

早期版本的Clarissa只能处理简单的任务,例如检查饮用水,但随着系统能力的强大,研究小组将在Clarissa中增添新的 功能。

该系统的缺点之一是,它无法识别语音命令和宇航员之间对话的区别,因此,NASA的研究小组去年请施乐帮助解决这一问题。施乐使得Clarissa 的错误率由10% 下降到了5%。

其它领域也进行了语音识别技术试验。艾姆斯研究中心正在与日内瓦大学在医学领域测试这种开放源代码的 语音识别技术,帮助医生与操不同语言的患者进行沟通。(编辑:孙莹)