硬件业

RFID机器人会统治世界吗?

CNET科技资讯网时间2005-07-11作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:机器人 RFID
CNET 科技资讯网 7月11日国际报道 想象一下幼儿园的景象。一个阳光灿烂的日子,活泼的孩子们正在玩着各 种玩具。但是附近却没有一个父母或者其他大人,只有一个3 英尺高,260 磅重的机器人在巡视。

走近一些,你会看到孩子们的身上都带着小型电子设备——无线发射器,一旦他们离开安全范围,就会向机器人发出信号。这个机器人装 备了一架摄像机,可以向远处的安全设施转播实时视频。突然,一个陌生人接近了这群孩子,机器人马上过来。它的六个轮子急速转动, 追逐这个入侵者,并发出强烈的闪光和报警声,喷出一团浓烟。同时它还拍下了几张照片。

也许这听起来太不真实了,但是现在日本的一个保安公司已经生产了这种机器人,名叫Robot X ,机器保安每月的租金是2700美元。最近 他们还开发了专门用于监视校园的机器人,可以把儿童的行动发送到他们父母的手机上。

对于机器保镖,大家见仁见智,但是Robot X 明显不仅仅是为保卫幼儿园开发的。这是一项突破性的进展,他们给机器人加上感知功能, 让它们可以利用自身的射频识别设备(RFID),更好的跟周围的人类沟通。RFID是一种电子识别技术,近几年来在图书馆、监狱、医院、 工厂、商店和军队等场所大量普及。学校也开始采用这种技术。

Frontline Robotics是加拿大一家机器人制造公司,该公司的高层Rob Richards说:" 我们还没有真正发挥想象力,机器人的用途简直是 无穷无尽的。" 日本、德国和美国的科学家为RFID机器人设想了许多用武之地。美国犹他州立大学的一位助理教授正在开展一项实验,希 望能够帮助盲人购物。

其他科研人员还设想,有一天这种技术能够帮助有老人和残疾人的家庭。德国的英飞凌公司还在使用RFID技术研制类似电影《我是机器人 》中角色的家务机器人。这种机器人有一个RFID阅读器,它可以清理装有RFID芯片的" 智能地毯" ,保证不会遗漏任何灰尘,而且还会选 择最有效的路线。

加州Accenture 公司的研究人员则认为,这种技术可以用来制造更有趣的玩具和游戏。

IBM 去年为一种巡游式机器人申请了专利,它具有Wi-Fi 场地追踪系统和RFID阅读器。开发它的目的是帮助商店和工厂整理仓库。据称三 菱公司的电器实验室正在把RFID和光传感器等技术用于机器人中,用于帮助它定位流水线上的库存。惠普公司也在研究决这个问题,但是 它采用的是超声波和超宽带短程无线电技术。但是,这种技术要成为主流还要很多年。

目前只有很少量的RFID机器人实现商业化生产。它和其他类型的机器人有着同样的制约因素,就是成本和技术。

RFID设备厂商ThingMagic的市场副总裁Kevin Ashton说:" 目前机器人RFID标签大部分是用于演示,我们距离实际的商业应用还很远。 但是我们应该清醒地认识到,这类产品已经存在,并不是无稽之谈。" 一个主要的问题就是,为了便于机器人探测,目标物体上必须安装 RFID标签。这种标签自身不带电源,但是一旦被专门的阅读器扫描到,就会发出一个独一无二的序列号。

去年以来,因为RFID技术的价格下降,并且制定了技术标准,许多公司在大量的产品上使用了这种芯片。据市场研究机构In-Stat 预计, 到2009年,全世界RFID标签的市场总额将达到28亿美元,而2004年这个数字是3 亿美元。

困在仓库内的机器人

但是RFID标签的价格还需要大幅下降。目前商家只是为了便于跟踪库存,在用于大宗商品上采用。要在所有的商品上使用,标签的价格必 须大幅下降,这还需要几年时间。

RFID标签高昂的成本阻碍了家用机器人的发展,所以IBM 只开发了专门用于仓库的机器人。与之呼应的是,沃尔玛在供应链上大量投资部 署RFID,其他大型连锁店也都有RFID计划。

但是目前IBM 的机器人还只是一个原型机。目前,IBM 还没打算大批量生产这种机器人。Frontline 则正在尝试实现RFID机器人的商业化。 该公司正在跟一家大型的RFID标签制造商谈判,据公司首席运营管Richards说,如果能顺利进行合作,Frontline 可以在明年春季实现大 批量生产。

Richards声称沃尔玛对机器人技术感兴趣,但该公司予以否认。

此前Eweek 曾报道,沃尔玛正在测试一种帮助有视觉障碍的人士购物的机器人,但是也被沃尔玛否认。

不过Frontline 并没有把沃尔玛作为潜在的客户,它的主要目标市场是高科技安全保卫领域。Richards说他们已经跟加拿大政府、一些机 场和一家国际防务承包商进行了合作。

但是,许多研究人员认为RFID机器人可能根本得不到更大发展,起码不会按照人们设想的方式去发展。首先,作为库存跟踪应用的室内定 位追踪技术就很难实现,还在研发之中。其次,移动的机器人笨拙、复杂而且造价昂贵。

惠普实验室RFID首席科学家Salil Vijaykumar Pradhan认为,机器人在缺少基础设施的环境下更加实用,比如在火星或在伊拉克战场。而 在工厂或者商店中,已经有了大量的基础设施,人们可以自己操作RFID阅读器,谁还会使用机器人呢?

Pradhan 说:" 就个人而言,机器人让我一直着迷,它有着很好的前景。但是机器人不能解决所有的问题,人们更倾向于使用比较简单解 决方法。"

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户