评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

独立的机器人




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2005-07-28 10:28:46
关键词: 机器人

过去,孩子们曾用各种积木工具来制造自己的机器。现在,我们需要具有时代气息的机器,就像积木工具体现出的当时维多利亚机器年代 的特色一样。它们还必须是有智能的。但“智能”活动生物(你可以叫它机器人)也有问题:它们其实并非具备完全智能。根源不在于传 感器、激励器和伺服机构,而是它的语言。

Lewis 在1950年发表的小说人物MacPhee 曾谈到男人与女人间合作的问题:“最大的困难是两性间的协作,女人讲的语言中总是没有名词。 如果两个男人在一个厨房中工作,一个男人会对另一个这么讲:”把这个碗放到木碗柜最上一层那个较大的碗上。‘而一个女人则会说: “把这个放在那边的另一个上面’。”

这是讲给不同文化背景的人听的,因为 50 年代的男人女人有非常不同的文化背景。

我们在电视上看到的大多数机器人实际上都是遥控的工具,由一个人进行无线操控。学习它们的操作就像学习小提琴一样,是一门技术。 对正在搏斗的两台机器人大喊大叫地下命令是没有用的。

在美国,Radio Shack 公司用它的Vex 机器人套件打入了“家庭机器人”市场。这种机器人套件价格出奇的低廉,一套只要不到200 英镑, 包括无线电控制器、螺帽、螺栓、横杆等,有500 多个部件可以用来制造自己的机器人。

这些是类人机器人做的事。这种误解是情景喜剧编剧的拿手好戏,如某人发出一些含混不清的命令,然后再对下属横加指责,说他们居然 不懂“把另一个放到那里”是什么意思。

为机器人编制程序不只是一种技巧,它更是一种语言学的训练。我所说机器人并不是用来检测肠癌的简单功能遥控传感器(如内窥蚯蚓镜)。 我说的是那些历经百年发展的东西,有点像电影《机械公敌》里的超级机器人。

我们的办公室有一台机器人。它有个点心菜单。如果给它钱,并告诉它你想要哪种点心,它会假装把指定的点心送上。暗中却玩用挂勾把 点心藏起、找错零钱的把戏,然后停机不动。这是一个十足的不服从命令的机器。

除了外形有点像电影里的绘图设备以外,它根本不像阿西莫夫机器人。它会假装听不懂命令,而我行我素。

任何一个曾经编写过哪怕最简单程序的人都知道,这是软件的基本属性:即寻找不遵守秩序的方式,而不是严格遵从规则与指令。

尽管对编制自主机器人的想法嗤之以鼻,但我仍很高兴地看到这种思想扩展到个人计算机上。我们已经有了乐高机器人模块,Radio Shack 的产品看来对积木爱好者也很有吸引力。带孔的金属块可以插入螺栓、螺母、轮子、电机,随你想装哪种零件,玩具制造商不会限制你的 发挥。

如果上个世纪的一些大型工程项目是由一群玩积木长大的孩子完成的,那么我觉得本世纪的主宰者应该曾有玩乐高玩具的经历,并进而从 RS的Vex 去建造更复杂的设备。

这是因为,以当代的观点,机器人不是要替代人类,而是要用智能的外围设备延伸人的双手。

这才是真正的挑战,如果人类文明要在未来原材料短缺的时代继续生存下去,也需要面对这种挑战。行星上的机器人无法进行遥控指挥, 如果发现它们要犯某种错误去尝试纠正时,已经太迟了。它们必须用双眼和决策能力自己作出处理。

我们需要的是能从智能工具的概念中获得经验的一代人,孩子们要亲历亲为,而不只是理论学习。

Vex 可能只是一个“玩具”,但它是一个令人激动的玩具,每一个成长阶段的儿童都会想把它插到PC上,体验一下。我只希望他们不会很 快就厌倦地把东西搞坏。

文/Guy Kewney