互联网
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

香港将开通200信息无障碍网站 有意推至内地




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2005-09-02 09:05:56

CNET科技资讯网 9月2日 北京报道(文/梁钦):面对香港日益“老龄化”的局面,来京参加2005中国互联网大会的香港互联网专业协会代表称,将重点针对老年人、盲人、残疾人等人群展开信息无障碍工作,以消除数字鸿沟。

昨日下午,在2005中国互联网大会上,香港互联网专业协会主席葛珮帆介绍说,香港互联网专业协会成立于1999年,该协会的使命是,促进互联网的发展与应用;提高互联网在香港的普及程度;采取有建设性及直接的行动打破数字隔膜,使信息技术惠及普通大众;提升香港互联网专业人员在社会上的认知度。

她同时表示,亚太区及特别是大中华区(包括祖国大陆、我国香港地区、我国台湾地区)应在信息技术、互联网等方面展开广泛合作。

重点消除数字鸿沟
葛珮帆在接受记者采访时表示,人们也许认为香港是一个信息技术非常发达的地区,比如说,人们会说香港的移动电话拥有量是人口的118%。但事实上从香港人口构成而言,香港地区人与人之间的信息技术普及程度差距很大,香港急需在消除数字鸿沟方面做工作。

她谈到,目前,香港有60多万老人,36万残障人士,加上很多“全职太太”。互联网是葛公平的平台,如何让这些和正常人一样享受到信息技术带来的快乐、丰富他们的生活,是个“重大”的课题。

葛珮帆介绍说,香港互联网专业协会从2001年开始与香港的四个政府部门、100多家协会/机构联合起来,致力于信息无障碍工作。其中有很多社区中心,比如有老人社区中心、儿童社区中心、盲人社区中心等。除了社区工作人员、医护人员,还有2000多名志愿者参与进来。

香港信息无障碍产业链完善工作做得比较好,葛珮帆称,每年都会有商业机构和厂商参与进来,其中的IT厂商有微软、Oracle、思科、三星等。

将推200信息无障碍网站
同时,葛珮帆指出,信息无障碍并不是给伤残人士搭建专用通道那么简单,最大的困难是如何搭建信息无障碍网络。目前号称是信息无障碍的网站,只能根据HTML语言把文字读出来,而遇到图片、多媒体等内容时就无法处理了。残障人士遇到这种情况,一般不知道如何处理,只能重新开关机。

“其实,技术方面已经完全可以避免这种现象发生,但就是这些小细节应该引起社会的关注。于是,香港参照一些国际标准,推出了一个《信息无障碍网站标准》。”葛珮帆说。

据葛珮帆透露,今年将有200多个网站符合这个标准。而目前,香港互联网专业协会正在和中国残联、中国互联网协会探讨,看能否把这个标准也在祖国大陆应用。

葛珮帆介绍说,在香港地区,盲人使用电脑和互联网的比例是60%,而祖国大陆的比例为20%。香港地区非常愿意在信息无障碍方面与祖国大陆展开深入合作。

大中华区应加强标准建设
葛珮帆还提到,大中华区(包括祖国大陆、我国香港地区、我国台湾地区)应该加强标准方面的建设。首当其冲的就是e-Health(电子健康、电子医疗)方面的标准。比如有了统一电子病历标准,人们在两岸三地就可以随时享受方便的医疗服务。

除了标准以外,葛珮帆还提到两岸三地应注重加强相关技术平台的建设和人才培训方面的工作。

她透露说,该协会已经与祖国大陆展开充分合作。9月底,中国香港互联网专业协会将与中国残联、中国互联网协会共同举办e-Health(电子健康)研讨会。