互联网
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

互联网已成中国支柱产业? 专家争论不休




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2005-09-02 11:44:15

CNET科技资讯网 9月2日 北京报道(文/梁钦):经济学家和社会学家火星撞地球。中国互联网发展壮大的现状引发了一场中国互联网产业是否已经成为支柱产业的大争论。

上网人数达到1亿、互联网相关产业的经济总量达到了国民生产总值的5%……中国互联网产业从来没有像现在这样壮大。

昨日下午,一场有关中国互联网产业是否已经成为支柱产业的大争论,在2005中国互联网大会的“在不确定性中寻找确定性未来”的互动论坛上“意外”地展开。

“正方”中国科学院研究生院管理部学院副院长吕本富,上来就以经济学理论为依据先声夺人。

他认为,中国互联网经济已经达到一个高峰,现在它的发展速度已经比中国的增长速度还快,GDP增长是8%到9%,而互联网中的搜索、短信、游戏等,增长率基本上是在百分之百以上,也就是说互联网经济增长的速度是中国经济增长速度的10倍左右。

吕本富接着谈到,第二方面可以从互联网经济的总量来看,目前我国的GDP总量约为10万亿元人民币。而目前互联网经济的总量,包括电子商务、游戏、语音IP、搜索、银行等加一块约有5千亿元人民币左右,占中国经济总量的5%。

“当一个产业在经济总量中达到5%以后,这个产业就应该是支柱产业了。”吕本富强调说。

他认为,目前互联网产业,还不算与鼠标(电脑)等相关的产业,规模已经和中国的航空业差不多,都占国民经济的5%左右,因此这种过去被人们认为前卫、边缘化的互联网经济,现在应该进入主流了。并且,互联网产业已经开始快随的细分。 “反方”中国社会科学院副研究员郭良则从自己的实际调查数据出发,认为中国互联网产业仍然处于初级发展阶段,尚未成为支柱产业。

郭良谈到,说中国的互联网,还属于一种初级阶段,肯定由很多朋友赶到气愤,但是实际情况就是这样。中国的网民虽然已经有1亿人,总数不少,但是网民只占中国总人口的8%,显然从这个数字就能看出中国互联网属于初级阶段。虽然,在很多大城市里,网民的比例达到了在40%~50%,但是这些网民的比例和正常的人口比例是不一样的。

郭良以搜索引擎举例到,虽然下一个增长点,应该包含引擎,但是社科院调查显示,大约有40%的网民,从来不用搜索引擎。也就是说他们去上网干什么,打游戏。或者是聊天,不需要找信息。而从网民的网上行为来看,今年来讲,排在最前的是阅读新闻,第二是一般浏览。紧排其后的第三第四第五条,都是与娱乐有关,或者是下载音乐,反正都是和娱乐有关。

基于以上观点,郭良认为,“这也就引出了,显然可以说明我们互联网还是初级阶段的论点——多年以前我们就说互联网是信息高速公路,但是目前在中国,它更多地应该叫做‘娱乐高速公路’。并不能说,中国互联网产业已经成为支柱产业并发展到相当先进的阶段了。”