CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线科技遇上自然灾害 电力成通讯网络关键因素

科技遇上自然灾害 电力成通讯网络关键因素

时间2005-10-24 09:39:48作者:CNET科技资讯网
本文关键词:自然灾害 电力
CNET科技资讯网 10月24日国际报道 美国南部居民现在又在准备迎接另外一场飓风,这次,维护电力供应成为 每各家通讯运营商的重点。

卡特里娜飓风时,很多事情搞的一团糟,而大部分的技术问题都和当地的通讯网络中断有关,这一问题直接影响到了 救援工作的开展。美国联邦通讯委员会表示,卡特里娜让路易斯安那州,密西西比及阿拉巴马3百万电话线,1千个手机 基站,38个应急呼叫中心瘫痪。

是什么令99.99%可靠的电话网络瘫痪,整个地区的电视停播,当地通讯受损?答案很简单:洪水漫入设施,商业电站受损。

Verizon通讯公司的发言人Mark Marchand说:“不管是何种自然灾害,只要没电,网络就无法运行。”

作为赈灾的一部分,手机公司,通讯运营商以及有线公司都在现场准备了应急发电机维持设备运行,但有时候,这仍然 无法解决问题。

贝尔南方公司主要服务于美国东南部地区,主要包括墨西哥湾以及佛罗里达部分地区,自从1992年以来,这一地区已经遭受 了22场飓风。但直到卡特里娜飓风,贝尔南方公司从来没有当过机。但这次,情况完全不同。肆虐整个地区的大洪水 灌进了公司的中心办公室,令它的备用发电机熄火。

贝尔南方公司的市话网络的瘫痪给其它通讯网络造成了影响。

Sprint Nextel的公关部经理John Taylor说:“人们不太清楚手机网络,市话网络以及商业电力公司之间的关系。我们依赖市话 网络以及电力公司来运行我们的无线网络。”

在手机网络当中,一个手机信号发射塔服务于某个地区,这个发射塔一般通过T1数据连接与当地的电话网络进行连接。如果当地 的电话网络瘫痪,那么手机信号发射塔也无法正常工作。另外,手机信号发射塔也受电力供应的影响,因为它们需要电力来进行 信号的发射与接受工作,一旦电力中断,手机信号塔也不能运行。

许多手机信号发射塔配备有备用电源,但并不是每一个都有。一般来讲,手机通讯运营商会在发射塔附近配备一个车载发电机装置, 一旦停电,车载发电机会第一时间赶往事发地进行救援。

在通常情况下,当地的电话网络是一个国家中最可靠的网络设施。它的可靠性一般可以达到99.99%。

但在某些情况下,本地电话网络也可能瘫痪,就像在卡特里娜飓风时候那样。当时,新奥尔良束手无策的官员和布什的第一个电话 不是通过传统的电话网络或者手机网络完成的,他们的通话是在笔记本电脑上,由互联网语音电话实现的。Ray Nagin市长及 同僚当时在Hyatt Regency酒店,而这个酒店当时还有备用发电机,这样互联网才得以保持畅通。

互联网设计本身就非常难以瘫痪,因此,在遭遇到飓风这样的灾难时,互联网是最灵活,最可靠的通讯网络。互联网及其 底层技术使得它成为一个分布式的网络,即使某一个连接点坏掉了,也不会影响全局网络的使用。

传统电话网络是建设在电路交换技术的基础上的,它可以进行点对点的连接。一个电话通话直接就连接到另外一个目的方。但是, IP网络是一个网状的连接,因此,互联网电话可以从多个途径到达目的地。

Verizon和贝尔南方等许多公司已经开始将自己的部分网络改造成为IP网络。

但是,互联网语音电话仍然需要电力的支持。贝尔南方公司的首席技术官Bill Smith就认为,IP技术不是增加网络可靠性的救世主。 他说:“互联网语音电话是很棒的一件事情,但它仍然需要另外一些东西的支持。最大的问题就是电力供应。大部分的互联网语音电话 仍然需要电力的支持。”(编辑:孙莹)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐