软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

语音识别技术突飞猛进 终有一天将超过人?




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2006-07-20 09:24:01

CNET科技资讯网7月19日国际报道 3 岁的小孩在语音识别方面就非常老练了。另一方面,在经过30年的发展后,计算机在语音识别方面的表现仍然不尽如人意。

由于相关厂商在语音识别软件方面所取得的进展,以及它们为争夺面向手机和汽车的语音命令市场而进行的竞争,这种情况可能会有所改变。

本周二,Nuance Communications 发布了其新版PC语音识别软件━━Dragon NaturallySpeaking 9.0. 与8.0 版本相比,新版本的语音识别准确率提高了20% ,这意味着它的识别准确率能够达到99% ,残疾人可以用语音“指挥”他们的PC。

Nuance的工程师还为用户使用他们的软件提供了一条捷径,使用户无须经过对软件进行长时间的训练就能够使用它,软件会在使用的过程中进行自我训练。

Nuance负责产品管理的主管玛特说,三、四年前曾经试用过我们产品的用户会发现,新版软件有了相当大的进步。它能够“自学”。

微软正在测试其语音识别技术,并计划在Vista 中捆绑该技术。与Nuance一样,微软也一直在提高语音识别技术的准确率,使它能够根据上下文环境区分“beach”和“peach”。

微软还在改进其技术的用户界面,使普通用户能够更方便地让软件修正出现的错误,或切换应用软件。微软的软件架构师罗勃说,语音识别技术正在日益成熟,准确率正在以指数速度提高。

语音识别在计算机领域是个难题。例如,外部噪音会干扰语音识别软件对用户语音的接收,造成它不能正确地理解用户的语音。

另一个障碍是各个用户的语音有很大差别。语音识别软件必须掌握各个用户语音模式间的细微差别,才能够达到最高的准确率。

语音识别技术的下一次飞跃将出现在手机市场上。黑莓等手掌式产品使用户能够口授一封电子邮件而无须使用“迷你”键盘输入文字。

语音识别技术还使汽车驾驶人员在手握方向盘的同时更好地控制空调设备。玛特表示,Nuance正在与各大手机运营商和手机厂商进行相关谈判。

微软也瞄上了这一市场。罗勃表示,他相信计算机的语音识别能力终有一天会超过人。计算机的数字运算能力已经超过了人。