互联网
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

Google质疑网络之父观点 语义网不利弱势网站




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2006-07-20 16:30:48

CNET科技资讯网7月20日国际报道 Google公司主管在波士顿一场有关人工智能的会议上,质疑互联网先锋Tim Berners-Lee提倡的“语义网”(Semantic Web)不利于弱势的网站经营者。

现任全球信息网(World Wide Web)董事,被称为网络之父的Berners-Lee,18日在“美国人工智能协会”(AAAI)赞助的一场会议中,发布有关语义网与人工智能的演说。

他提到,网络的下一阶段将是让所有信息都能以人工智能定位和分析。Berners-Lee表示,语义网,一个机器可轻松判读所有信息的网络,能让发明者之外的更多民众和组织得到更多知识,重复使用在各种意想不到的应用上。

Berners-Lee在演说中重提网络开发员在HTML之外还应使用语意语言。他强调用一致的URI(通用资源识别码)和RDF(资源描述架构)以识别信息的重要性。Berners-Lee说,一致使用这些规范,能让语意网保有全球信息网原应具备的协力本质。

但在演说最后,现场出现了不同的声音。Google搜索主任和AAAI会员Peter Norvig在问答时间抢先取得麦克风,提出他的质疑。Norvig说:“我经常被问到:你为什么反对语意网?我并不反对语意网。但从Google的观点,还有一些问题必须克服,首先就是弱势族群。”他澄清所谓的弱势族群并非Berners-Lee或他的团体,而是指一般使用者。

他表示:“我们每天接触数千万不会组装服务器、不会写HTML的网站站长,他们很难走向下一步。第二个问题是竞争。有些商业供应者会说:我是领导者,我何必标准化?第三个问题是欺诈。我们每天都会碰到有人想尽办法提高自己的搜索结果排名,然后向任意的搜索者推销壮阳药。由于语意网缺乏人为监督,我们担心它很容易被用来欺诈。”

Berners-Lee回答:“你可以拥有信息,但当有人跳出来说:如果你使用我们的企业系统,我们会把你所有信息转为RDF。那将会更加有力。”他特别举出书店原本不愿透露存货量和进价等信息,之后却在其他商家公布的压力下跟进为例,进一步说明他的立场。

Berners-Lee同意网络欺诈是一个问题,但他辩称语意网的部份功用是识别信息的原始出处,和识别该信息能被信任的理由,而不只是信息本身的内容。

他表示:“Google正处在一个大有可为的境界,如同它与整个网络的互动成果,并加入一个全新的面向—测试这些信息来源的规则。未来它将成为一个更丰富的环境。”