软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

Lego机器人进军微软




作者: CNET科技资讯网|孙莹
CNETNews.com.cn
2006-08-07 15:27:32

CNET科技资讯网8月7日国际报道 雷德蒙德,华盛顿州——Steve Hassenplug不能睡的太多。

这位印第安纳拉斐特的软件工程师是Lego Mindstorms NXT 开发者计划的成员之一,并且在这个斗志昂扬的Lego团队当中,Hassenplug以惜时如金而著称。

7月份,Hassenplug携带一台三轮,蓝牙驱动,可远程控制的小型机器人“Omni”抵达微软总部,参加在此举办的“Big Robot on Campus”大会。

Hassenplug前天建造的这个小机器人会议期间在微软会议室的地板到处疾走,它可以来回穿梭,巧妙的避开人们的腿和家具。

当他们希望展示可编程序机器人技术的最新成就时,Lego的机器人程序员于是在美国各地进行宣传。希望向外界展示其Robotics Studio机器人软件的微软当然很乐意承办此次大会,微软的机器人软件很容易与其它机器人系统进行整合。

即使微软这样一个软件巨人,似乎对Lego也怀有好感。

微软机器人技术项目部总经理坦迪·特罗尔说:“Lego是促使大会首次召开的推动因素之一。”他表示,Lego几年以前就告诉了微软他们的Mindstorms NXT计划。

现在,微软希望其机器人套件能够帮助人们的设计,从简单的机器人到工业项目等等,微软这一创新性举措将使得更多的人对机器人产生兴趣。特罗尔将现在的机器人比作是早期的个人电脑(PC)。Hassenplug同意这种说法。

当被问及他的机器人的控制范围时,Hassenplug说:“在整个房间范围内,它应该可以被控制。”的确,他只在用户控制器上轻轻的敲击了几下,Omni就毫无障碍的穿过了无数双腿,跑到房间的后面去了。

Lego表明,开源的Mindstorms NXT编程环境是可以和其他技术及其软件相结合的。Mindstorms NXT建立在一种可无限编程的“基件”(brick)之上,这种基件可以被融入任何的机器人类型当中去,从非常简单的机器人到相对复杂的机器人都可以。8 年以来,Lego项目首次进行了重大的升级。

吸引Mindstorms NXT用户的一个主要原因是NXT 兼容蓝牙技术,因此可以让用户在各个角度,无线控制机器人。Hassenplug在微软总部就演示了这种功能。

但更加令人深刻印象的是观看微软Windows 移动部门的一位软件开发员,Brian Cross 演示其Mindstorms NXT模型,这种模型已经内置了各种无线协议。

他的机器人叫做WiMo,它基本上一种Windows Mobile驱动小型移动机器人,捆绑了一个无绳电话。它的运动是由一台PC进行无线控制,无绳电话再通过蓝牙对机器人发出指令。

当Cross 准备他的演示时,无绳电话传出机器人的声音:“我准备好了,嗨,我的名字叫WiMo。我准备好了运行。”

Cross 的机器人并不是本次大会上唯一一种内置有微软技术的机器人。

有好几种机器人可以由用户通过IE浏览器的控制面板进行控制。

在一张桌子上,有3个机器人开始同时移动,虽然它们似乎只能进行前后运动。这些机器人快跑到桌子的边缘了。

下面的一位观众叫到:“我认为某人需要对这一缺陷写个报告。”

但微软Robotics Studio 软件的设计师George Chrysanthakopoulos 没有被这一小插曲扰乱。他继续自己的演示,他讲解了这种软件的机器人模拟图像化功能,这种功能可以让用户在一个纯数字化的环境当中控制机器人。

Chrysanthakopoulos表示,微软开发的机器人软件可以和Mindstorms NXT系统结合起来。(编辑:孙莹)