互联网

互联网之父领衔 美英名大学联手研究Web科学

CNET科技资讯网时间2006-11-04作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:CSAIL WSRI Web web 大学

CNET科技资讯网11月4日国际报道 Web 世界的领军人物希望Web 能够由“现象”进化成科学。

本周四,美国麻省理工学院和英国南汉普敦大学代表公布了“Web 科学研究计划”(WSRI)━━研究Web 的不断普及带来的社会和科技方面影响的跨学科项目。

二所大学期望从企业募集资金━━WSRI已经得到了Google和IBM 的财务支持,创建研究中心,开设Web 科学方面的博士和本科生课程。

被称为Web 之父的提姆本周四说,Web 的本质是人,它是社会中的人交互的一种方式。我们发明了它,就有责任使它变得更好。

麻省理工学院和南汉普敦大学希望综合数门学科,其中包括社会科学、心理学、生命科学。WSRI项目的组织者称,Web 的社会性以及它对社会的巨大影响,要求我们对不同于计算机科学的一个独立领域进行探索。例如,eBay有趣的原因是它依赖于数以百万计的人的参与;Google利用数学算法改进搜索结果。

南汉普敦大学的计算机科学教授温迪说,我们希望预测这些新技术对人类意识、社会意识、企业的影响。她表示,社会学家能够帮助分析在线社区,生命科学领域的专家能够帮助Web 科学家理解人体、Web 等复杂系统是如何运行的。

麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室(CSAIL)首席科学家韦兹纳说,研究人员喜欢能够更好地反映人与人之间社会关系的系统。例如,从在线日程表条目中查找电话号码、职业等与会者的基本信息需要大量的人工工作,但是“有社会意识”的Web 应用软件能够大幅度地简化这一任务。

韦兹纳表示,Web 没有能够抓住社会关系的本质,我们希望提高Web 对人们现有社会关系的响应能力。

提姆表示,研究人员希望保持大学和W3C 之间的通道保持畅通。韦兹纳表示,WSRI的计划是免许可费地提供技术,促进技术的普及。

WSRI的支持者们表示,随着网上的信息越来越多,也出现了新的技术和政策性问题。提姆以电子邮件为例进行了说明,电子邮件的普及为人们的沟通带来了方便,但也滋生出了垃圾邮件这个毒瘤。

提姆说,为了阻止出现这样的问题,Web 科学家可以研究个人“为非作歹”的动机和能够被滥用的技术。与此相同的是,研究人员可以分析人的心理,因为它与基于Web 的交互有密切关系。

WSRI计划找出在软件中集成有关数据使用的规则和政策的方法,例如考虑现有与隐私相关的法律。欧盟的法规就要求,政府部门应当提供全面的信息,供公民使用。

南汉普敦大学的人工智能教授奈杰尔表示,但是,目前没有一种简单的方法能够考虑到监管信息使用的政策。

研究Web 科学的学科的创建并不意味着计算机科学技术等现有学科的研究已经没有必要进行下去。Web 科学应当横跨Web 的技术和社会特性,并与其它学科相辅相成。

韦兹纳说,我们希望Web 成为多种不同学科的研究对象,希望学术界对这一新的学科给予足够的关注。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
CSAIL的相关文章
    WSRI的相关文章
    用户评论
    用户名
    评论内容
    发表时间
    - 发表评论 -
    匿名
    注册用户