产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

联想拟收购石药 药业低谷期切入市场意欲何为




作者: 中华工商时报
CNETNews.com.cn
2006-12-13 15:56:06

本报记者梁文君

具体方案仍需报批将在河北产权转让中心挂牌交易

如果不是业界风传联想将并购石药的消息,很少有人会把这两家在IT和制药行业里举足轻重的企业联系在一起。但是,这样的消息不日将被证实。

其实,在制药界,石药改制和联想介入石药重组的话题并非秘密;只不过,对社会公众而言,石药改制采取何种路径和联想为何要切入制药业更加引人关注。

此前有消息传出:联想控股集团旗下的全资子公司———北京弘毅投资顾问有限公司积极介入石药集团重组事宜。而一位知情人士近日对记者说,其实,在国庆节前后,联想方面已完成对石药的清产核资工作,并为下一步并购做积极准备。

据了解,石药集团改制的职代会已经开过,而“职工安置”和“身份置换”等工作均在紧锣密鼓的进行之中。

种种迹象表明,尽管目前具体细节尚未披露,但并购之事基本已成定局。

而成立于1997年8 月的国有企业石药集团,是由石家庄第一制药和河北制药集团等四家企业强强联合组建而成。其实,石药集团改制早在几年前即启动,先后有旗下的石家庄四药、欧意药业、河北远征药业率先实现民营化改制,目前,石家庄四药股份有限公司正在筹备在香港联交所上市。

眼下,石药集团拥有中润、维生、中诺等十余家全资或控股子公司,青霉素系列和维生素系列是石药集团的主导产品。其中,设在香港的控股子公司———中国制药集团有限公司是中国医药行业首家境外上市公司。

2007年将是石药集团成立10周年,石药集团在事业发展巅峰时期的2003年实现销售收入56.76 亿元,利税11.01 亿元,利润8.94亿元,其中利润、利税两项指标均排名全国医药行业第一。但现在他们面对的现实是原料药出口量增利减和制剂总体形势不容乐观,VC市场依然呈现低迷状态,这些都直接影响了集团主营产品的利润。

联想介入石药重组的真正目的引发业界人士广泛猜测,联想在药业低谷期切入其究竟是战略投资还是要实现跨行业产业整合?此前有消息说,医药行业是联想弘毅重点关注行业之一,一直以来,他们都在寻找行业内的优秀企业。去年,弘毅以2.1 亿资金收购江苏先声药业31% 的股权,这是联想系企业在药业投资方面的第一个动作。如果联想此次能牵手石药,标志着联想涉足制药行业将越来越深。

12月11日,记者从河北省产权转让中心了解到,石药集团的产权转让还没有在该中心挂牌。该中心的一位人士对记者说,像石药集团这样的大型企业改制方案,不可能是石家庄市国资委一家能决定得了的,其报批方案必须通过石家庄市政府甚至于河北省政府研究决定,最后,还要在该中心挂牌交易。

404 Page Not Found

404 Page Not Found

The page you requested was not found.

发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)