CNETNews 科技资讯网
首页互联网维基媒体(WikiMania)国际年会首次移师亚洲

维基媒体(WikiMania)国际年会首次移师亚洲

时间2007-06-23 09:09:47作者:CNET科技资讯网
本文关键词:维基百科

CNET科技资讯网 6月23日 台北消息(文/马培治):国际互联网社区盛事「维基媒体国际会议(WikiMania)」,将於8月1日起在中国台湾的台北市登场,不但是第一次移师亚洲,亦是首次在台北主办。

一年一度的WikiMania(正式名称为维基媒体国际会议,International Wikimedia Conference)今年首度在亚洲举办,将在8月1日至5日於台北剑潭青年活动中心进行,会议重点亦将以亚洲区域的开放内容(open content)与自由软件发展为主要特色,维基媒体基金会创办人Jimmy Wales与现任董事长Florence Nibart-Devouard都将来台参与并发表演说。

Wikimania年会是由推动互联网开放协作内容典范,维基百科(Wikipedia)之创始组织维基媒体基金会所主办,为全球开放内容、自由软体、网际互联网发展与新科技与着作权等议题的重要会议,今年是第三届,早前则分别在德国法兰克福与美国波士顿举办。

本年度会议前两天议程为供技术与软体开发人员参与的Hacking Days(骇客日),第二天(8/2)并有公民新闻学特别研讨会,主议程则在8月3日至5日进行。会议总协调人、维基媒体基金会台湾代表邓傑表示,目前已有来自全球86国、超过700人透过互联网报名,他预计届时实际与会人数可望超过500人,多於前两届的200、450人。

距离会议剩不到40天,但确定的详细议程尚未完全出炉,筹备会议程策划人、中研院资讯科学所专案经理刘自强表示,已知除了上述基金会高层外,还有知识共享组织(Creative Commons)主席Joichi Ito、Apache创始人Brian Behlendorf、Apache主席Greg Stein、全球部落格/客交流组织Global Voices Online创办人Rebecca MacKinnon等讲者将会参与。

台北胜杜林、亚历山卓脱颖而出

有趣的是,虽然Wikimania名义上是由维基媒体基金会主办,但实际筹办却是由全球各地的志愿者社群提案「竞标」主办权,由该基金会审核后选定主办城市。在联合报担任法务人员的邓傑,即是代表台湾争取主办权的主要发起者。

「争取主办过程中有许多强劲对手,」邓傑回忆去(2006)年有伦敦、香港、新加坡、奥兰多、伊斯坦堡、杜林与亚历山卓等城市参与竞标,「义大利杜林甚至取得市政府赞助全部食宿的合约,埃及亚历山卓还搬出世界第一个图书馆所在地的历史意义来争取,所幸后来台北还是获选,」他说。

「多元的赞助和会场的便利性是最后脱颖而出的原因,」邓傑表示,台北获得中华电信赞助两百多万元,约是总经费三分之一,再加上“数位文化协会”、中国台湾“中央研究院资科所”与 .ASIA亚洲网域组织等的协助,以及会场与住宿地点相同,胜过对手需搭乘交通车的便利性等因素而胜出。

「大会主旨和中华电信的发展目标不谋而合,」中华电信副总经理张晓东解释出资赞助原因时说,该公司近来发展光纤到府与Hinet Xuite部落格服务,都在强调与促成互联网上参与、互动、分享的精神,和维基媒体宗旨相符,并可藉由该活动使互联网社区与国际接轨,因此决定积极参与该活动。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐