软件业
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

交通堵塞将是全球问题 IBM称IT创新可望帮助改善




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2007-08-07 15:38:04
关键词: 交通运输 IBM

CNET科技资讯网8月7日报道 IBM今天发布了有可能改变人们出行方式的五项创新。这张创新名单是基于那些将会改变我们生活的市场和社会趋势以及将使这些创新成为可能的、来自全球IBM实验室的新兴技术而产生的。

每年,有90亿加仑的燃料被浪费在交通堵塞上,汽车事故要花费数千亿美元,预计到2020年全世界飞机乘客的数量将会翻倍,年均将猛增至超过70亿人次。但今后两年,这些统计数字将会随着技术创新的实现以下面的方式发生改变:

我们的汽车将能够探测到其他汽车,从而避开发生危险的路段。“协同驾驶”是未来的标志。在不远的将来,汽车将采用驾驶员辅助技术,它们将使汽车看起来像有了“反射神经”。车辆彼此之间及与车辆与道路设施之间可以交换信息,在适当时候采取纠正措施,并能为驾驶员提供及时反馈。高速公路和城市更好的融合,车流将会更加畅通和安全,有害排放也会减少。

乘客将会通过手机获得关于火车和汽车晚点的通知。在不久的将来,一项新技术将会通过呼叫或发送短信提示乘客下一班汽车或火车到达的时间。利用传感器、GPS技术和车载通信设备(一种创新的运输系统)把火车和汽车的晚点情况告知乘客,或者提示他们哪条线路更快,更方便。同样的系统还能让制定时刻表的人员对行车路线进行实时更正,从而使“公共汽车扎堆”现象成为过去。

驾驶员将能够与他们的汽车进行交谈。日益成熟的语音识别系统将使驾驶员能够获得实时航班更新信息、阅读和回复电子邮件、获得行车路线信息、避免交通事故、以及通过简单的、对话式的语音命令来播放DVD或选择音乐。语音识别导航和娱乐系统还能让驾驶员调节车内温度,在手握方向盘、眼盯路况的同时给家里打电话。

城市将会找到解决交通堵塞的最好办法。智能交通系统将对交通信号灯进行实时调整,以缓解堵塞,并为应急车辆腾出车道。新型传感器技术、GPS技术和卫星技术将能为驾车者提供关于最佳行车路线的信息,以避免在高峰时间开车和泊车。交通堵塞的减少也会控制有害气体的排放,并使道路更安全。

乘客将能够控制出行路线的变化,丢失的行李将很快找到它的主人。飞机停靠地点、机组人员及机场登机口的位置将会得到优化配置,智能系统可以“预见”晚点情况,在乘客大批滞留机场之前对其进行分流。信息亭(Kiosk终端系统)可使乘客轻松掌控出行路线变化,而一个将航班与其停靠机场接合的统一数据系统将能够增强安全性,并大大减少行李处理过程中所发生的错误。

“IBM公司的运输研究人员和策略专家的关注点在于,解决运输问题的办法并不仅仅是修建更多道路或增加航班数量。” IBM公司全球交通与运输行业总经理Marty Salfen说。“IBM认为,新兴技术,尤其是通信领域的新兴技术,将使出行更安全、更有序,并且能够满足日益增长的需求。”