评论
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

荐书《领袖》:深入领袖世界




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2007-08-29 13:42:02
关键词: 《领袖》

詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯(James MacGregor Bums),美国政治领导学研究的先驱,发表了大量关于美国领导者的传记和评论,并对美国政治领导体制有着深入的研究。曾当选美国政治学会主席和国际政治心理学会主席。《领袖》作为伯恩斯领导学研究的代表作,被领导学界视为经典,书中提出的交易型领导和变革型领导的区分,至今仍被热烈讨论。近年来,伯恩斯笔耕不辍,2004年与他人合作完成四卷本的《领导百科全书》,其新作《离去》(Running Along)即将出版。

英语leadership衍生于leith,本意是“前进、赴死”,所以一说到这个词儿,总勾起一些不大美好的记忆,仿佛leader们不是跨下马掌中刀,就是在吉普车上露着半个身子阅兵,与和平发展的世界主流实在是相左得厉害。leader的侍卫也是民主化进程深入、偶像崇拜的市场愈益狭小的结果。当年鲍勃·迪伦有句名言:别信领袖的,看停车计价器要紧。就是要民众们不要随便充当follower,不要相信任何面向百姓的美丽许诺,而去为他们效命乃至当炮灰。

《领袖》一书是美国政治领导学研究的先驱詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯创作的优秀作品,这部著作是领导学界公认的经典名著,曾获得美国普利策奖和国家图书奖双项桂冠。它对领导者与追随者的关系进行了精辟分析,对交易型领导与变革型领导作了开创性区分,对道德领导强烈呼吁,更重要的是,它将理论的阐述与现实的分析紧密结合起来,将对美国的观察与世界其他国家的经验进行综合比较,使各种类型的读者都能够被它深深吸引,切实提高自身的领导能力。

《领袖》一书荣获美国普利策奖和国家图书奖双项桂冠,该书是生动的传记、戏剧性的历史与政治理论相结合的产物。肯尼思·B·克拉克在《城市新闻》中高度评价此书:詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯在这本著作中向世人证明,他不但是美国最为杰出的政治学家,而且同样是一位重要的社会学家。《领袖》是一部非常重要的著作,作者将生动的传记、戏剧性的历史与政治理论相结合,用一种引人入胜的结构线索将其融为一体;作者对美国社会政治和经济体制各个不同部分之间的复杂状况、矛盾以及相互关系所做的探索,的确发人深省。沃尔特·约翰逊在《华盛顿邮报》上说,当今论述领导的著作已经很多,但这部作品给人的深刻印象是:作者纵览西方与非西方文明发展史,摆脱了文化上种种偏见的束缚,提出了关于领导的大量精辟见解。国家行政学院和北京大学管理学教授、博士生导师,中国领导力研究院院长、东方管理学派的主要创始人之一刘峰如是说:伯恩斯在其经典著作《领袖》中,融人物传记、政治、经济、文化、社会现象于一体,对领导理论、领导艺术进行了精辟阐述,相信读者一定能够从中获益,提升领导力与领导绩效。