硬件业

英特尔芯片厂正式奠基 大连能否成为北部硅谷?

CNET科技资讯网时间2007-09-10作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:贝瑞特访华 陈伟锭 贝瑞特 大连理工学院 集成电路

CNET科技资讯网 910 大连报道(文/梁钦):大连的IT服务产业闻名海内外,而从英特尔大连芯片厂奠基的这一刻起,大连的集成电路产业也将令全球刮目。

98,英特尔大连芯片厂举行奠基仪式。英特尔公司董事会主席克瑞格•贝瑞特博士、辽宁省及大连市各级领导高调出席了奠基仪式。

英特尔芯片厂正式奠基 大连能否成为北部硅谷?
图为英特尔公司董事会主席克瑞格•贝瑞特博士在英特尔大连芯片工厂奠基仪式上

英特尔方面指出,大连芯片厂投资总额达到25亿美元,将助力中国在芯片制造、半导体技术人才培养、信息技术产业集群以及环保等多方面的发展,树立中国在芯片先进制造这一高科技领域的里程碑。

大连厂是全球生产网络重要一环

英特尔公司董事会主席克瑞格•贝瑞特博士在奠基仪式上表示,“我个人非常喜欢大连,她与我的出生地——旧金山非常相似。这里的人文、历史、地位环境、科研氛围、人才等方面都吸引着我。大连芯片厂将成为英特尔先进芯片制造厂网络的尖兵。”

当然,吸引贝瑞特和英特尔的恐怕还是大连的投资环境和地理位置。贝瑞特指出,大连芯片厂将采用英特尔先进的纳米制程工艺,并配合全球主流的300毫米晶圆技术,以完善英特尔在全球的芯片生产网络。

英特尔芯片厂正式奠基 大连能否成为北部硅谷?
图为英特尔大连芯片工厂奠基仪式

据悉,英特尔拥有全球最大的300毫米12英寸)晶圆工厂网络,大连芯片厂是英特尔在全球第八个、亚洲第一个300毫米晶圆厂。英特尔大连芯片厂总使用面积达16.3万平方米,内含1.5万平方米的无尘室,大连芯片厂预计在2010年投产。

英特尔公司企业事务部副总裁、中国区总裁陈伟锭在接受CNET采访时表示,英特尔大连芯片厂是英特尔全球网络的重要一环,其将帮助英特尔更好地服务于中国客户以及全球客户。借此,英特尔在中国形成了从研发、生产、封装测试、销售等环节的完整产业链。

英特尔大连芯片厂总经理科比•杰斐逊说:“英特尔大连芯片厂不仅将芯片先进制造技术引进中国,也将一贯地延续英特尔在环境健康与安全(EHS)方面的承诺与目标:在社区和行业中成为EHS的标杆,为中国带来一个对环境影响最小的‘绿色’芯片工厂。英特尔世界一流的设计和生产标准将同样应用于大连芯片厂,例如用水、能源和化学废料处理的管理水平将高出当地的要求。”

芯片产业的中国特色

在英特尔未来的规划中,英特尔大连芯片厂不仅仅是一个生产部门,而它更是一个英特尔与中国共同发展的重要一步。

陈伟锭在接受CNET采访时表示,英特尔大连芯片厂是世界的,更是中国的。英特尔大连芯片厂将“精确复制”英特尔全球生产制造网络的经验,这是英特尔一贯原则和基本理念。

英特尔芯片厂正式奠基 大连能否成为北部硅谷?
图为英特尔公司企业事务部副总裁、中国区总裁陈伟锭在接受CNET采访

陈伟锭告诉CNET,首先,英特尔大连芯片厂与世界上是一个水准的,它的规模、人员配备,以及最重要的是生产品质都将与英特尔在全球的其他工厂做的一样好。而且其在环境健康与安全方面也将居领先地位。

第二,在中国与世界上的差别,非常注重培养人才,中国本土人才将在大连芯片厂中担任主角。

第三,英特尔正在与大连理工学院和大连市政府创建大连半导体学院,这一机构将培养出一大批具有先进技术经验的半导体人才,很自然这些人才也将具备中国特色。

另外,英特尔大连芯片厂面对众多中国客户和全球其他国家及地区的客户,自然在生产和制造方面会有所创新,并且这种创新将影像到其他国家及地区。

大连的蜕变

英特尔大连芯片厂奠基仪式举行时,正值夏季达沃斯论坛在大连召开。这一高端经济论坛与英特尔大连芯片厂的启动相互呼应,使大连成为全中国乃至全球关注的亮点。

在英特尔大连芯片厂奠基仪式上,大连市市长夏德仁表示:“英特尔大连芯片厂的奠基不仅揭开了中国信息产业迈向芯片先进制造的新篇章,更配合了大连发展为中国三大信息产业聚落的脚步,带动高端产业的集群效应。”

夏德仁还指出,“为迎接芯片制造及上下游半导体产业落户大连,大连的整体产业设施如水资源、电网和通关措施等均实现优化,促使大连产业水平迅猛提升,积累国际化竞争优势。英特尔大连芯片厂响应了国家‘振兴东北’政策,在未来产生的经济、技术、与人力资源效益将对中国信息产业平衡发展起到强大作用。”

贝瑞特在接受记者采访时指出,过去几年,英特尔一直在论证与大连市政府之间究竟存在多少合作空间。而论证结果表明,我们与大连之间的协作有助于双方达成各自的目标,而双方也都在积极寻求着能够开展进一步协作的其他领域。

贝瑞特还指出,大批IC制造服务提供商和供应商均围绕英特尔全球生产工厂网络来壮大自己,相信大连也将如此。

陈伟锭在接受CNET采访时指出,“我并不能预测将来会有多少家供应商来到大连设厂。但是我们在中国的上海、成都两地进行了投资,这两个地区的繁荣发展有利证明了英特尔对IT产业链的推动作用。”

此前,大连在人们心目中,她是一个美丽的海滨城市,也是一个海内外知名的做IT外包服务的城市,而如今她的集成电路产业已经高速启程——在辽宁省以及大连市各级领导的规划中,或许有一张关于大连的“硅谷”蓝图。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

科技博客