硬件业

传苹果CEO乔布斯获SEC传票 就前高管期权倒签作证

CNET科技资讯网时间2007-09-21作者来源: 新浪科技
本文关键词:苹果 乔布斯 倒签 SEC 乔布斯

  新浪科技讯 北京时间9月21日消息,据国外媒体报道,熟悉内幕情况的人士周四表示,美国证券交易委员会(SEC)此前已向苹果CEO史蒂夫·乔布斯发出传票,要求他就苹果股票期权日期倒签事件作证。

  今年4月,SEC已就苹果股票期权丑闻对苹果前首席法律顾问南希·海能(Nancy Heinen)提起民事诉讼,称海能涉嫌进行期权倒签及修改财务记录等欺诈行为。针对SEC的各项指控,海能予以否认。SEC此前没有起诉乔布斯。消息人士称,向乔布斯发出传票属于海能诉讼案的调查取证程序,并不意味着SEC会把矛头指向乔布斯本人。

  在SEC对海能提起诉讼之前,曾对乔布斯进行过调查。苹果也曾对期权倒签事件展开过内部调查,调查结论是乔布斯在此事中不存在过失。就收到SEC乔布斯发出传票一事,苹果发言人史蒂夫·道林(Steve Dowling)拒加评论。美国圣何塞市北加州地区法院的记录显示,上月SEC一共发出3份传票,乔布斯和海能各收到一份,但不清楚第三份传票接收人的身份。

  除起诉海能外,SEC还曾起诉过苹果前CFO弗雷德·安德森(Fred Anderson),但不久即与他达成和解协议。目前海能诉讼案还未确定庭审日期,SEC建议在2008年9月,被告方则希望推迟到2009年3月。(明月)

   名词解释:期权倒签

  上市公司通常授予高级管理人员股票期权作为提高公司表现和股价的激励机制。期权通常给予管理人员在将来按照授予日的股价,购买公司股票的权利。股价涨得越高,期权就越有价值。但是如果期权的授予日被倒签为股价特别低的日期,获利的机会就增加。按照低于市场价值授予期权而不披露折扣将违反证券法,导致会计和税务问题,还可能造成欺诈的指控。    

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

科技博客