产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

华夏全球精选基金首发 华夏QDII产品特点全解析




作者: 新浪财经   
CNETNews.com.cn
2007-09-27 19:49:02
关键词: 基金 华夏基金 QDII基金 华夏全球精选基金 华夏全球精选

  国内第二只QDII基金——华夏全球精选基金今日正式发行。在目前阶段进行全球投资时机是否合适?华夏全球配置基金的特点和投资方向以及准备情况如何?QDII基金适合什么样的投资者?新浪财经基金经理秀栏目近日联系了华夏全球精选的基金经理周全,请他对华夏全球精选这只产品和如何进行QDII投资做了一些介绍。

    

  图:华夏全球精选基金经理周全先生(华夏基金公司)

  关于华夏全球精选

  华夏公司即将推出华夏全球精选基金,能否给我们介绍一下这只产品的特点?现在市场的QDII越来越多了,与其他同类产品相比,您觉得你们有什么样的特别优势,足以吸引有意愿投资QDII的投资人选择你们的产品?

  周全:我们产品的特点:

  全球的:这只产品允许投资全球证券市场中挂牌交易的普通股等权益类资产,投资于股票等权益类资产的比例不低于60%,主要投资于与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录国家或区。我们认为,在全球范围内进行股票选择,可以给我们提供更为广阔的投资空间。比如说造船业,如果你看到了造船行业国际转移的趋势,那么你将通过60-70年代投资于日本,80-90年代投资于韩国、21世纪投资于中国,充分分享国际分工带来的企业业绩增长。但如果只允许投资一个市场,你的投资机会将大大减少。

  精选的:华夏的这只产品,将采用“自下而上”的投资策略、以基本面分析为依托,从极具成长潜力、价值低估的角度去选择股票,构建投资组合。我们将从行业、公司、管理团队、估值四个方面,找出促使企业价值发生变动的因素,分析公司价值驱动因素的变化趋势,从大概率的角度投资于我们有把握的公司。

  其他公司的产品更多的是中国概念,大中华区等。我们产品从投资范围上更广,可以利用的投资机会更多。

  这个基金大概预期的年收益会达到多少?

  周全:做为基金管理人,我们及境外投资顾问将尽我们的能力去为投资人谋求回报。我们希望通过投资于具备良好成长性的、价值被低估的公司,实现基金持有人资产的保值增值。

  但我们需要提醒投资人,不能用2006年、2007年,A股市场的基金回报水平去预期全球基金的未来收益率。

  人民币在不断的升值,会不会现在把钱现在去投资海外市场会不会吃亏?投资市场又没有风险?您将会怎样规避这些风险?

  周全:单从对香港市场看,我们关注的公司很多业务在大陆,持有的是人民币资产,这就使这类公司具备了天然的汇率的屏蔽。假定说,中国石化07年业绩是人民币1元,那么在香港市场,它的业绩将是港币1.06元,同样的市盈率,股价中将自然提高一块,弥补港币的相对贬值。

  从全球范围看,人民币相对于美元升值,而相对于其它货币却不一定升值。比如人民币宣布扩大浮动范围后,相对于新加坡元、泰铢等都是贬值。我们投资与很多国家的股票,还会享受到该国货币相对于人民币的升值。即便投资的是美国的上市公司,很多公司业务已经国际化,公司业务本身也都是自然低于单一货币的汇率波动。

  我们也研究过通过汇率套期保值的可能性。目前国际市场上将一年期人民币远期汇率锁定在目前水平,付出的成本是6%左右。这么高的成本,也没有必要做这样的金融对冲。

  您是如何看待“金砖四国”和“金钻11国”的投资机会的?与目前A股市场相比谁有吸引力?

  周全:我们看到,“金砖四国”和“金钻11国”的经济目前增长良好,除了当地很多公司具备良好的成长性外,也导致国际市场中的资源类公司、产业链瓶颈类公司具备非常好的投资机会。

  如果仅仅从整体市盈率的角度,海外的估值水平要低很多。

  对港股、H股的投资比例大约为30%左右,投资港股面临着遇国际资本大鳄的对垒,目前国际资本在卖出港股,您是如何看待香港市场的?

  周全:对于港股投资的比例,我们没有明确的要求,主要是看这个市场上个股的投资吸引力。

  个股从行业、公司基本面、管理团队等方面看公司的成长性。同时要比较国际市场上同样类型公司的估值,兼顾市场的资金供求关系等。最后决定是否投资该公司。如果香港市场上这样的公司多,可能投资香港的比例会高一些。否则投资香港的比例可能不高。

  关于基金投资

  中国的投资人,历来喜欢自己动手操作,虽然现在港股直通车正在搁浅之中,但是如果不久的将来投资人自己可以投资境外了,您认为这款QDII比投资人自己投资有何优势?

  周全:香港股票市场比A股市场更复杂。比如说卖空机制会导致某个价位突破后,平仓盘涌出,股价大幅波动;发行权证机制也会导致个股的价格在一段时间大幅波动;还有就是很多个股的流动性非常的差。

  我们建议个人到香港投资前,应该认真了解一下该市场的规则,充分认识到其中的风险。

  QDII的优势,就是有很多专业投资人员全身心投入其中,为客户管理资产。除了华夏本身在投资方面的积累外,我们的境外投资顾问更是具备多年的海外投资经验,从其投资理念、投资流程、人员配备方面,我们相信他们也将给基金增加更多的价值。

  QDII基金适合什么样的财务状况或者什么样的投资者来投资?

  周全:我们建议投资人将QDII基金做为自己投资理财的一个渠道。目前国内居民的投资渠道还是比较有限的,主要是A股市场、房地产,但这两块随着价格的上涨,风险在累计。

  我想,资产集中在A股市场、房地产的投资人,应该考虑将部分的资产分散到全球投资中去。国际市场上很多公司的市盈率10倍多,净资产收益率15%以上,公司存续多年,我们认为这些公司会给投资人带来稳定可靠的回报。

  投资者该如何配置投资国内市场的基金与QDII基金的比例?

  周全:从投资的角度,在哪些资产上进行更多投资,最主要的是对这类资产的熟悉程度。对这个事情越有把握,投资的比例应该更高一些。我记得晨星公司有个关于美国居民投资海外市场比例的研究,结果表明整体上美国人还是将大部分的钱投在了自己最熟悉的美国。所以我想中国也会是这样,更多的投资人会选择大部分资产留在国内。

  您对投资者进行基金投资还有哪些建议?

  周全:我们在5000点以上的建议是,不要再用贷款的钱来投资股市或股票基金。

  周全简历:

  中国人民银行研究生部金融专业硕士,具有丰富中国市场交易和研究经验;具有7年以上的证券从业经验。曾任交易主管,现任公司行业研究员。

404 Page Not Found

404 Page Not Found

The page you requested was not found.

发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)