CNETNews 科技资讯网
首页互联网艾瑞咨询:百度进军电子商务 “ESE+ESN”时代来临

艾瑞咨询:百度进军电子商务 “ESE+ESN”时代来临

腾讯科技时间2007-10-21 11:59:51作者
本文关键词:
2007年10月18日百度宣布正式进军电子商务领域,百度计划基于独有的搜索技术和强大社区资源,建立全新的网上个人交易平台,结合电子商务的发展趋势,艾瑞咨询认为这预示着电子商务将进入“ESE+ESC”时代(ESE:E-commerce based on search engine; ESC:E-commerce based on Community)。

探索多元化盈利模式

百度第二季度财报显示百度的营销收入增势良好,但在漂亮成绩单背后的是连续几个季度活跃营销客户数量和平均营收ARPU值的下跌,艾瑞咨询认为百度在除网络营销外,还需要将自己的盈利模式多元化,而C2C平台的推出将是百度多元化盈利的有益尝试,虽然该平台短期内可能无法给百度带来盈利,但随着电子商务的发展和成熟,这块业务将很可能是未来和网络营销并驾齐驱的盈利来源。

搭建流量与商业价值的转换通路

此外百度针对个人用户推出的“知道”、“贴吧”“MP3”等社区化产品为百度聚集了大批高黏性的社区个人用户,这些用户为百度流量最主要贡献力量,百度流量的增长速度超过百度总营收的增长速度,如何将网络社区流量进一步转化为商业价值是百度一直在思考的问题,其中C2C电子商务平台的推出搭建实现该转化的有效通路。

百度现有各类产品比较

百度电子商务平台推出后各类产品比较

丰富营销内容、提升营销价值

淘宝推出广告业务、阿里妈妈的上线等等,网络营销和电子商务的结合越来越紧密。从本质上说,搜索引擎和电子商务都是网络营销的手段和方式,最终的目的都是要完成交易获得收益,百度现有精准营销服务是基于用户的搜索行为基础上,而C2C平台能提供基于用户购买行为的精准营销服务,此外也使C2C平台上有交易需求的用户提供了类似站内或者大众化搜索引擎营销的服务,覆盖了广告主中的“长尾”。

百度C2C对行业内外的多重影响

基于百度现有优势推出的C2C平台,将对电子商务、搜索引擎甚至整个互联网行业产生深远的影响。

(1)对搜索引擎行业:关于搜索引擎和电子商务的结合,最直接的就是比较购物的崛起,包括Google也推出了Froogle,而百度C2C为搜索引擎和电子商务的结合提供了更直接结合范例,很有可能会为百度带来更多的用户、进一步提升用户黏性,为百度成为建立在搜索引擎基础上综合服务商奠定基础,并进一步巩固百度的竞争优势。

(2)对电子商务行业:根据iResearch艾瑞市场咨询最新推出《2007年Q2中国网络购物市场季度研究报告》数据显示,淘宝已经突破70%的市场份额位居第一,位居第二、三位的易趣和拍拍都不足以构成对淘宝的威胁,百度的进入有可能对现有市场格局带来较大冲击。

艾瑞咨询建议:

突破竞争障碍:百度应该充分利用搜索引擎服务积累的用户资源,加上百度营销推广支持,快速积累起足够的C2C平台用户,突破淘宝用户的“网络效应”带来的进入障碍,获得竞争优势。

完善EC产业链:此外,电子商务尤其C2C产业链中最关键的就是支付和信息沟通,从某种程度上说,淘宝的成功完全是支付宝和淘宝旺旺的成功,百度也相继与中国工商银行、eBay旗下的在线支付网站贝宝达成合作协议,但并无自身的支付平台包括IM工具,艾瑞咨询认为未来百度应该从满足用户购物体验角度出发,开发相关产品和服务。

探索盈利模式:在百度社区产品的基础上,利用自身对社区产品的运营经验和社区产品的用户基础,实现社区与电子商务的完美结合。艾瑞咨询认为免费依然是百度C2C平台的进入策略,但这并不意味百度C2C平台不具备盈利能力,百度应该突破现有C2C盈利障碍,积极探索新型盈利模式,如购物搜索竞价排名等等。

估量成本收益:此外百度的进入将很可能损失掉大量电子商务网站的广告客户,淘宝、阿里巴巴、雅虎和百度之间的关系也将变得更为微妙和复杂,艾瑞咨询认为随着阿里集团整合进程的推进,未来互联网包括电子商务将形成阿里系、百度系、腾讯系几大竞争阵营,百度系的产品布局应该充分考量成本收益。

全面挺进EC:艾瑞咨询认为,除C2C平台外,百度依靠搜索引擎营销积累了大量的中小企业用户,并拥有服务这些中小客户丰富经验,在未来应该考虑建立B2B、B2C加上C2C的全新电子商务阵营,实现多元化和互补式的盈利。
您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐