个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

四面出击:十七款新迅驰笔记本大比拼




作者: 王欣 《个人电脑》
CNETNews.com.cn
2007-11-17 15:04:53
关键词: 三星 索尼 TCL 东芝 评测 测试 联想 惠普 海尔 富士通 戴尔 明基 宏基 华硕 酷睿2 酷睿 笔记本 迅驰4 迅驰

四面出击:十七款新迅驰笔记本大比拼


最新一代英特尔移动处理器技术发布以来,各笔记本电脑厂家纷纷推出了相关产品,代号为Santa Rosa的新型平台已经是英特尔移动平台中的第四代产品了,面市的机型也从之前的主流产品慢慢延伸到超便携、消费类、台式机替代型、高端商用甚至平板电脑。在此新品辈出之际,我们特别制作了这次专题。由于Santa Rosa平台的特性我们在6月的专题《移动世界:心蝴蝶飞了,新迅驰来了》中已经详尽介绍过了,所以本次专题以产品为主,下面就让我们看看它们的表现吧。

作为上游厂商,英特尔每一次在技术上的更新,都会直接导致市场发生巨大的变化,对于移动领域来讲,我们已经经历了三代迅驰移动计算技术,在不久前又迎来了新一代迅驰移动处理器技术。与以往的反应相同,各厂商纷纷推出基于这种最新平台的笔记本电脑—无论你是否喜欢这种速度的更替,它的确已经开始了。

关于新一代Santa Rosa处理器技术,我们在2007年6月刊中做了大篇幅的报道,在该专题中,我们分别测试了Santa Rosa平台所具备的所有新特性,如果你当时仔细看过长达二十五页的专题报道的话,想必对Santa Rosa已经有了相当的了解。

虽然平台技术可以决定产品的大致性能范围,但每款产品最终所展现出来的易用性、功能性、安全可靠性以及耐用性,甚至最终使用的群体都不尽相同,基于这个考虑,我们在本月制作了这个专题—我们尽可能邀请到了市面上销售的所有采用Santa Rosa平台的笔记本电脑,意图在介绍过平台特性之后,展示具体的产品。

需要说明的是,我们测试的十七款产品全部采用了Santa Rosa平台,因此在6月专题中介绍的所有特性,这些产品中也全部具备。当然,那些应用了独立显示芯片的产品不会有GMA X3100的属性,但依照我们的经验,这些独立显示芯片所能够提供的性能和功能会更加出色。

在测试中我们发现了一个有意思的现象:英特尔在发布Santa Rosa平台时推出了两个不同定位的组合方式,即张贴Centrino Pro的商用平台和张贴Centrino Duo的商用/消费平台。但是我们测试的产品中,只有屈指可数的商用产品采用了Centrino Pro平台,这些产品也都定位在大企业或行业用户,而那些面向中小企业的产品则“灵活”得多—用第三方网卡取代Intel 82566MM、或是用Intel Pro/Wireless 3945ABG来代替4965AGN,降低了成本的同时舍弃了AMT 2.5主动管理功能—显然这种做法更加适合中国国情。

另一个令人难以理解的问题是迅盘,根据我们的测试表明,安装了迅盘模块的笔记本电脑在某些情景下的确能够大幅度提高系统性能,而英特尔也明确表示,容量为1GB的迅盘模块价格比同等容量的闪存盘贵不到哪去。但与Centrino Pro的情况类似,迅盘在现今的Santa Rosa笔记本中根本没有什么地位。我们也曾好奇地问过一些厂商,他们的回答颇有意思:有些厂商认为,我们在产品中采用固态硬盘安装系统,普通硬盘保存数据,这样会得到更好的性能;有些厂商则认为,在用户没有最终确定迅盘是否能够带来好处之前,还是保守一些为妙;还有的厂商表示,我们同时推出了带有迅盘的产品,但价格却要比没有迅盘的同等产品贵出2000元。

由此看来,上游厂商尽管能够在很大程度上决定市场的走向和产品的框架,但OEM厂商才是最终决定我们使用感受的关键。无论是国际品牌还是本地品牌,各产品在工艺水平上都有了长足进步,其中不少产品令我们爱不释手,例如SONY VAIO TZ18N、ASUS G1S、HP Compaq 6910p等等,但这些产品往往由于应用了最新的周边技术或是高性能的零部件,而价格不菲。我们最后要提醒你注意:无论何时选择一款笔记本电脑,首先分析自己在绝大多数时间内的使用情景,再结合预算选择适合自己的产品才是最明智的。

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)