个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

英特尔全线出击迎接新时代的到来




作者: 张健浪 《个人电脑》
CNETNews.com.cn
2007-11-17 15:07:33
关键词: IDA Napa 迅盘 Robson Turbo memory Kedron 965 移动 Merom IDF 80核 Geneso AMT WiMAX 低功耗 UMPC Penryn 45纳米 平台 迅驰 Intel 英特尔 Santa Rosa

 英特尔全线出击迎接新时代的到来


经历数年的下滑之后,英特尔回归到正确的方向,并凭借自身强大的技术实力在桌面、移动和服务器领域全线出击—Santa Rosa迅驰平台、45纳米的Penryn处理器、功耗更低的UMPC平台以及规格更先进的新一代芯片组,你总能在英特尔平台中找到该领域的最佳产品。而在4月17-18日北京召开的IDF信息技术峰会上,英特尔高调披露了未来一年的产品与技术发展状况,除了上述新品外,英特尔还重点介绍了移动WiMAX、AMT主动管理技术、Geneso协处理器平台以及面向未来的80核计算平台,这些技术都标志着英特尔将朝向新的高峰挺进。

代号为“Santa Rosa”的“迅驰四代”推出是IDF峰会上的重头戏。经过一年时间的等待之后,移动用户终于能够感受到迅驰4带来的技术飞跃。迅驰4平台由升级版的Merom移动处理器、965系列芯片组和“Kedron”无线模块构成,此外还包括“Turbo Memory(开发代号为Robson)”迅盘加速模块。相对于现在Napa平台,迅驰4在性能和功能方面都有全面的提升。

英特尔全线出击迎接新时代的到来

英特尔迅驰四代平台包含的核心组件


处理器方面,迅驰4中的Merom采用全新的Socket P接口设计(原先为Socket M接口),Socket P仍为478接口,但针脚的定义和物理排列都作了调整,因此与Napa平台的Merom处理器无法兼容。更关键的变化在于性能的提升,迅驰4平台将支持800MHz的前端总线,从而获得明显的效能提升,但这项改变也让处理器的TDP功耗增到35瓦,对机体的散热提出更高的要求。但这一点并不会对电池续航力产生不良影响,因为在电池模式下,Merom的智能型节能技术将充分发挥效应,该技术不仅可根据需要动态调节频率和电压组合,而且也可根据任务需要独立地开关各个运算单元,避免出现不必要的功耗浪费,一旦处于闲置,Merom便会迅速进入C4、C4e等节电状态,将电源消耗降到最低点—英特尔表示,Socket P Merom在电池模式下的平均功耗只有1.1瓦,同第一代Core Duo相当,可确保笔记本电脑能拥有出色的电池使用时间,但要满足全天候移动计算的需求,Santa Rosa平台暂时还无法胜任。

迅驰4中处理器加入的一项额外技术就是“IDA(Intel Dynamic Acceleration)”动态加速,简单点说,IDA实际上是一项单任务超频机制。我们知道,在运行单线程任务时,Merom中只有一个核心处于运算状态,另一颗核心则处于闲置状态。IDA加速技术的作用就在于,一旦遇到此类单线程任务,IDA会将运算核心的工作频率自动提高,使之能够尽快完成该组任务,而另一颗核心则被关闭,这样一来,IDA不仅可以更快地完成任务,而且可以在一定程度上降低处理器的运行功耗。

英特尔全线出击迎接新时代的到来

采用PCI Express接口的“迅盘”模块


迅驰4第二个改变就是引入全新的GM965及PM965芯片组,前者集成GMA X3000图形核心,可硬件支持DirectX 9.0c API,并可满足Windows Vista的Aero视觉模式要求。另外共享显存(Dynamic Video Memoy Technology)技术也升级到4.0版本,最多可分享256MB的系统内存。GM965芯片组更多会出现在13英寸以下的轻薄机型,虽然其图形性能有了明显的提升,但与独立图形产品仍然有较大的差距。另外,GM/PM965芯片组的内存支持升级到双通道DDR2-800,但由于前端总线带宽的限制,这一举措对整机性能提升相对有限。

英特尔全线出击迎接新时代的到来

基于迅驰4的联想ThinkPad T61宽屏机型


迅驰4的第三项升级就是采用“Kedron”无线网络模块,Kedron将支持802.11n草案规范,从而获得300Mbps的高性能,这也标志着无线网络终于达到媲美有线网的程度,企业网络的全面无线化成为可能,同时也让英特尔在下一代无线网络标准之争中占据实质性的优势。不过,英特尔放弃了和诺基亚合推的Intel WWAN 1965HSD无线上网功能,如果笔记本厂商要获得HSDPA联网功能,就必须自行选择相应的模块,由于国内3G网络根本还未开始建设,甚至连选择何种标准都还未确立,缺失这一功能并不会给用户带来什么困扰。而英特尔取消对3G的支持,更多是与英特尔将主推移动WiMAX应用有关,在迅驰4之后的下一代平台中,我们就将看到WiMAX成为标准配备。

“Intel Turbo Memory”技术(中文名称“迅盘”,开发代号为“Robson”)是迅驰4平台非常重要的看点,迅盘实际上是一个基于PCI Express接口的闪存扩展模块,连接入系统后可作为硬盘的高速缓存使用,达到加速系统和程序启动的目的。英特尔在峰会上表示,迅盘可以令应用软件启动和执行的速度提高2倍,休眠状态恢复的速度提高1.5倍,大幅度提升笔记本的使用性能,同时还将降低存储系统的功耗。当然,迅盘在一定程度上增加了笔记本的成本,但相对于可观的性能提升,所增加的成本显得微不足道,至少在混合硬盘大规模推广之前,迅驰4的迅盘将颇具实用价值。

与迅驰4推出同步,联想、惠普、戴尔、Acer、ASUS、三星、索尼等笔记本大厂都在第一时间拿出相应的迅驰4机型,预计最快在6月份我们就可以看到相应的产品大量上市。

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)