个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

酷睿微架构助力入门级移动平台




作者: 鞠道霖 《个人电脑》实验室
CNETNews.com.cn
2007-11-17 15:16:47
关键词: 笔记本 奔腾双核 Core微架构 酷睿 入门级

无论是台式机平台,还是移动计算市场,英特尔都拥有成熟的产品线划分体系,针对不同应用需求和消费能力的用户,提供最贴合其自身情况的解决方案。以笔记本市场为例,Core 2 Duo T7000系列处理器规格最高,性能最为强劲,符合高端用户的需求,而搭载了T7000系列处理器的笔记本,价格自然也最高;规格相应稍低的Core 2 Duo T5000系列处理器在价格方面也较T7000系列处理器更具有优势,适合主流用户;入门级市场的情况稍微复杂一些,原本在这个领域赋役的只有Celeron M系列处理器,鉴于Celeron M在对垒AMD Turion64 X2处理器的时候比较吃力,英特尔于上季度推出了一个全新的处理器品牌:奔腾双核处理器(Pentium Dual Core)。尽管奔腾双核处理器在台式机平台和笔记本平台同时推出,但面向不同平台的奔腾双核处理器在架构上却存在本质区别:针对移动平台的Pentium Dual Core T2000系列处理器并未采用酷睿微架构。在酷睿微架构问世的一年多时间内,我们已经从大量的测试数据和实际应用环境中体验到了“Core”的强大,毫不夸张地说,酷睿微架构就好像一枚点金石,能为系统注入巨大的能量,使系统综合性能发生质变。

也正是在了解了酷睿微架构的魅力之后,消费者对移动平台上未采用酷睿微架构的Pentium Dual Core T2000系列处理器始终存在着疑惑。事实上,作为专业的IT评测媒体,我们也曾对面向两个不同平台的Pentium Dual Core处理器存在架构上的巨大差异表示不解。对此,我们针对Pentium Dual Core T2000处理器和相同定位的AMD Turion64 X2处理器进行了大量的对比测试,测试结果表明,尽管没有酷睿微架构作为支持,但Pentium Dual Core T2000系列处理器在各项测试中的表现依然要优于同价位的AMD Turion64 X2处理器,因此消费者完全没有必要质疑Pentium Dual Core T2000系列处理器的性价比。

不过,酷睿微架构毕竟是大势所趋,在Pentium Dual Core T2000现有性能水平的基础上,酷睿微架构的到来势必会让它如虎添翼——无论是英特尔还是消费者,都已经非常清楚这一点。所以,当基于酷睿微架构的新一代奔腾双核移动处理器问世的时候,我们并不惊奇。

英特尔最新推出的基于酷睿微架构的奔腾双核移动处理器共有两个型号,均采用与Santa Rosa平台兼容的Socket P封装,核心代号Merom。与上一代奔腾双核移动处理器相比,这两款新型号处理器同样采用65纳米制造工艺,前端总线频率为533MHz,拥有1MB二级高速缓存,但由于采用了酷睿微架构,因此这两款处理器的主频都有所降低:主打的Pentium Dual Core T2330主频为1.6GHz,与之前定位较低的T2060相当,而另一款T2310的主频更是低至1.47GHz,达到过去低电压处理器的水平。毫无疑问,新一代的Pentium Dual Core T2330和T2310在节能方面将做得更加出色。

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)