个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

小灵通欲借无线上网绝地反击




作者: 余赪 通信信息报
CNETNews.com.cn
2007-11-24 20:19:07
关键词: 无线上网 小灵通用户 小灵通业务

  运营商把握奥运商机,小灵通无线上网业务的绝地反击战开始了。无线上网成运营商发展业务最新突破口。据悉,日本最大的小灵通运营商Willcom将与中国网通在小灵通业务中建立合作关系,两公司将在中国市场合作推广Willcom开发的“新一代PHS”。



  在当下这个手机用户迅速发展,小灵通用户增长缓慢的通信市场,固网运营商下大力气开拓发展小灵通无线上网业务意欲何为?



  小灵通能否借无线上网反击成功?



  近年来,在手机的猛烈攻势下,小灵通用户数增长缓慢。为了促进发展,如何导入数据通信、提高通信速度已成为小灵通发展亟待解决的课题。



  目前,无线上网已经成为一种趋势。过去由于技术方面的原因,用户即使摆脱了网线的束缚,也仍然受到使用范围和接入速度的限制。不过随着3G网络的逐渐普及,移动上网的优势也越来越突出。在3G网络中,手机的下行速率最高可达7.2Mbps,已经接近目前ADSL 8M的极限速度。另外,由于移动上网不受场所、地点的限制,使用便捷方面的优势也赢得了相当一部分用户的青睐。



  随着用户通信终端性能的不断提升,无线上网所能承载的各种多媒体应用也得以实现,这使得无线上网市场的消费潜力被逐渐挖掘出来。在2.5G以上的通信网络中,用户可以尝试使用一些初级的多媒体服务,而在一些国家和地区的3G网络中,用户已经可以在手机终端上实现目前个人电脑所能完成的一些多媒体应用。对于电信运营商而言,移动多媒体服务市场一旦被开发,将为目前的电信运营商带来比宽带互联网更大的收益。



  小灵通尚有潜力空间



  在3G即将来临的前夜,国内无线上网领域突然间加快了前进的步伐,各运营商纷纷摩拳擦掌,加大对无线上网的推广力度。



  虽然目前小灵通用户数不断萎缩,但网通多次表示看好小灵通未来市场,中国网通CEO左迅生曾表示:“网通从开始投资小灵通到现在一共投入了296亿元人民币,而截至到今年4月,小灵通的总体收入为400亿元人民币,所以,小灵通是一个非常好的业务。”据了解,网通已在青岛、北京等地就小灵通上网开展了相关测试,速率达到128Kbps。中国网通集团已经提出要在2010年成为中国领先的宽带通信与多媒体服务提供商的战略目标。推广小灵通上网业务显然符合这一战略。左迅生已经表示,即使将来3G时代来临,也不会放弃小灵通业务。



  中国电信也在积极发展小灵通无线上网业务。近日,中国电信泉州分公司推出小灵通无线数据上网业务,用户可以使用小灵通上网卡配合电脑或PDA进行无线上网,上网速率已达128Kbps。据了解,电信多个省份相关业务均已开通,如上海电信的“灵翼通”以及南京电信的“e灵通”等。由于PHS方式的加入,国内的移动上网市场很可能从目前GSM和CDMA两分天下逐步发展成三足鼎立的局面,市场竞争将再次升级。



  发展移动数据是为3G运营做铺垫



  小灵通并非边缘化的产品,从简单的通话,发短信到炒股,上网,小灵通的功能正在日趋多元化。种种迹象表明,固网运营商在小灵通业务上的战略调整正在逐步成型。



  从当前来说,无线上网是固网运营商最有希望的业务增长点。话音收入下滑已经成为不争的事实,小灵通的语音量也面临严峻的考验。固网运营商在语音业务的分流导致其必须在其它业务上获得新增点。



  从无线上网市场发展的增速来看,数据业务必将成为继宽带互联网之后另外一个待掘的金矿。然而国内3G牌照的发放时间仍然没有明确的时间表,所以在增强小灵通的竞争力,挖掘其网络潜力就成为固网运营商紧跟市场热点的应急措施。另外,无线上网作为固网的创新和出路,在现阶段对于固网运营商数据业务的发展也起着探路者的作用。



  长远来说,小灵通无线上网将为今后的固网运营商拿到3G牌照之后的运营提供准备。目前固网运营商的数据业务的用户基本上是以宽带互联网为主,移动互联网用户所占比例微乎其微。所以固网运营商通过推出小灵通无线上网业务,一方面可以让用户体验使用数据业务的便利,圈地自己的用户群,另一方面也培育自己的移动数据业务市场,构建移动数据产业链,积累从事移动数据业务的经验,为今后的3G运营做前期的铺垫工作。

[an error occurred while processing this directive]
发表您的观点
   姓名:(必填)


   电子邮件:


   验证码:(必填)
 

   正文:(必填)