个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

杨元庆:将联想打造成150亿美元国际化企业




作者: 林洁如 通信信息报
CNETNews.com.cn
2008-01-10 18:33:57
关键词: 杨元庆 联想全球 企业用户 IBM PC业务 企业发展 运营利润 业务模式 供应链 IT业

  编者按 2007年IT业,耀眼人物不断涌现,他们用独特的方式,诠释着IT业的大趋势,影响着IT业的发展走向。本期A14-15版将着重回顾IT精英的精彩言行,展现他们特有的思想与经历,力图多角度地呈现个人在企业发展中的影响。

  杨元庆:成功将联想打造成150亿美元的国际化企业

  -本报记者 林洁如

  2007年末,联想总裁杨元庆在上海公开表示,联想对IBM PC业务的整合已经进入第三阶段,即“文化上的适应与调整”。在杨元庆的驾驭下,联想已经成功完成收购IBM PC业务“整合三步曲”中的两步,即先稳定过渡、保住客户与员工,再调整组织、缩减成本、加速融合。

  2007年,联想连续三个季度在全球各细分市场实现全面盈利,这充分证明了杨元庆对IBM PC业务策略理念的正确,他表示,“在并购之前,联想就设定了三年预期,包括营业额、利润率、现金流、股东回报,现在已经达到了。”

  对IBM PC业务的整合是联想走向国际市场的重要一步,借此,联想已经占有美洲市场大约4%-5%的市场份额,在企业用户市场上尤其具有优势。这场杨元庆力排众议的收购行动,经过三年的磨合,开始给联想带来惊喜。

  但杨元庆并未放松:“下一步,联想要面对的是怎样去发展的问题。”在凭借IBM的PC业务打开国际企业市场的同时,杨元庆默默地把中国特色的交易型模式推广到全球。

  将联想在中国的成功模式复制到海外,优化全球供应链以不断降低成本提高运营利润,是杨元庆国际化的又一重点。事实证明,无论是在发达国家的德国,还是新兴的印度,联想的交易型模式都卓有成效。

  在2007年第二季度,联想全球交易型模式营业额年比年上升了38%,其中德国的上升数额更是高达86%。“这验证了我们的双业务模式是放之四海而皆准的。”杨元庆说。

  除此之外,2007年杨元庆还宣布将俄罗斯、乌克兰等六个独联体国家市场并入大中华区管理,成立新的大中华和俄罗斯区。这个区将成为联想国际化模式的一个重要尝试:把联想在中国的成功经验进一步推广到国际新兴市场。

  2007年的联想,用业内人士的话来概括就是:“如今,联想已经成功地把一个本土运营的30亿美元的企业,发展成为了一个稳定的、拥有全球经营品牌的、150亿美元的国际化企业。”

[an error occurred while processing this directive]