个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

评论:百度该如何烹制IM佳肴?




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2008-02-27 21:59:44
关键词: 即时通信 斑马网 IM软件 即时通信软件 IM 百度

   日前,笔者在百度的招聘网页上发现,百度已开始公开招募“即时通信软件产品经理”等职位,如此一来,百度进军IM的业界传言终于被证实了,这家全球最大的中文搜索引擎开始“磨刀霍霍”杀向IM(即时通信)领域。

  不过,百度新闻发言人则表态称,“百度尚无进军该领域的具体时间表”。时间表虽未确定,但进军IM领域确是不争的事实,大家心里都明白:那是早晚的事!早在传出百度有意踏入IM领域的时候,业内人士就说,百度的此举是学习搜索引擎巨头谷歌,众多周知,谷歌早已携“Google Talk”闯荡IM领域,不过效果不是很理想,百度IM产品的推出是否会经历“Google Talk”的遭遇呢?

  近些年来,即时通信市场用户规模增长迅速,利润诱人。数据统计显示,我国IM市场年增长速度已超过30%,市场规模达47.5亿元,预计2009年市场规模将达87.6亿元。而在我国IM市场市场份额中,腾讯QQ一家独大,份额高达77.2%,远远超过其他IM软件,而主要针对办公用户的MSN,也有相对稳定的市场份额。百度的介入,能否打破现有格局仍是个谜。不过IM的成败关键在于人气与粘性,作为覆盖国内70%的搜索市场的百度,凭借其庞大的用户群,入驻IM领域具有先天性优势。

  百度的IM软件将会是什么样的呢?能给广大的网友们带来些什么惊喜啊?这些我们现在还不得而知,相信百度也不会让大家失望的。不管软件如何,它的互联网应用才是关键,对网友们来说,能够带来实惠、实用的软件才是好软件。在这一点上,百度还得继续向业界老大哥谷歌多借鉴一下。比如谷歌推出的Google Apps Team Edition,这是一款包括有字处理、电子制表和日历程序的软件套件。

    Google软件的优势在于它能够让他把信息留在Google的服务器,这样就能够在任何电脑上访问到它。谷歌在把这些软件免费提供给个人消费者的同时,向企业提供收费版本软件,不过价格比微软的低得多。由Google引发的这种变化,越来越多地表现在个人电脑用户上,个人电脑用户越来越期望着他们所使用的软件能够免费,并且希望能够在互联网上进行处理和操作。这一低成本而实用的策略加强了谷歌对微软的攻势。

  面对当前IM百家争鸣的市场格局,百度可以学习一下谷歌在软件互联网应用方面的经验。百度可以依靠百度贴吧、百度知道、百度空间等强有力的中文互动优势,在满足IM基本功能的基础上,开发出个性化IM的功能应用,来引领IM软件进入新的时代。在功能扩展方面,百度可以借鉴一下国外的模式,开发出一个可扩展的平台,接受第三方软件作者基于该平台开发的小软件,这样一来,软件的功能将会越来越丰富,而且更加实用,因为只有用户才知道自己需要什么样的软件。

  打造个性化的IM软件,通过第三方扩展是国外比较成熟的运作模式。中国拥有庞大的软件开发者群体,正好为这种扩展平台提供了储备力量,吸引他们加入开发个性化程序的平台,可以让百度IM彻底个性化。目前这些个人软件开发者一般都集中在斑马网、华军网等这些软件服务平台,进行自行开发软件的推广与销售。百度可以和个人软件作者直接合作开发,也可以和软件服务平台合作,他们手上都掌有不少优秀的软件开发者资源。通过这些合作而日益完善百度的IM软件,让百度用户真真切切的体会到IM的实用性、软件的实用性,从而吸引越来越多的用户来使用。

  至于百度将如何烹制这个IM呢?我们还要慢慢等待,到百度IM端上桌面的时候,我们将带大家一同来品味这道IM菜肴!

[an error occurred while processing this directive]