硬件业

长虹牵头组建四川电子军工集团

CNET科技资讯网时间2008-04-30作者:康钊来源: 新浪科技
本文关键词:军工集团 电子业务 航空电源 大型电子系统 军工生产

  新浪科技讯 4月30日消息,由长虹集团牵头组建的四川电子军工集团在成都宣告成立。由此,我国军工电子领域开始整合,同时,这也是长虹整合旗下业务的一部分,军工电子将成为长虹“三驾马车”业务体系中的重要部分/

  整合军工电子业务

  自赵勇接任长虹掌门人以来,其已实施了一系列令人眼花缭乱的整合,包括收购美菱、数十亿建设等离子屏生产线,进军下一代显示技术OLED等。在对这些民品业务的整合渐进尾声后,长虹又突然杀个回马枪,整合其军工电子业务

  据悉,由长虹集团牵头组建的四川电子军工集团是4月29日上午宣告成立的。据了解,此次挂牌成立的四川电子军工集团有限公司注册成立于2007年11月,是长虹集团在原国防科工委和四川省政府的大力支持下,以零八一电子集团有限公司为核心,整合了国营长虹机器厂、四川华丰企业集团有限公司、四川长虹电源有限责任公司及四川长虹欣锐科技有限公司组建而成的大型国有独资军工企业集团。

  据悉,该集团现有员工1.5万余人,其中专业技术人员超过2000人,主要从事武器整机、配套装备、元器件等产品的科研、生产、销售和服务,主要产品有综合电子武器装备、机载火控雷达、电连接器、航空电源等。2007年,电子军工集团公司实现工业总产值13.89亿元;销售收入12.31亿元;工业增加值4.69亿元;利润总额11479万元。

  一直为长虹重要业务之一

  军工业务对于长虹来说并非副业,实际上,长虹的前身780厂(长虹前身)1958成立时就是当时国内唯一的机载火控雷达生产基地。只是1972年试制成功第一台电视机后,长虹才开始转战民品,拉开了“保军转民”的大幕。去年,整个长虹集团销售收入超过300亿元。

  但是,这并意味着军工业务在长虹仍然具有重要地位。长虹所处的西部地区军工资源丰富。经过上个世纪“一五”时期和60年代“三线建设”,国家在三线地区进行了大规模以国防工业为主体的战略大后方建设,西部地区建立了雄厚的军工生产基础和尖端国防科研试验基地。这些西部军工企业当中,相当一部分与长虹一样属于电子信息行业。例如此次整合进来的零八一电子集团是我国生产多种高新技术探测装备整机和数字化信息装备整机、配套装备、元器件等产品的综合电子武器装备。

  目前,全球多数大名鼎鼎的国际企业巨头如阿尔卡特、东芝、索尼、松下、三星、LG、西门子、诺基亚、GE等跨国巨头无一例外都具有显赫的军工背景,长虹表示,军工电子也已经成为长虹“三驾马车”业务体系不可或缺的一极。

  未来5年后实现80亿销售额

  据介绍,四川电子军工集团成立后的基本目标有两个:一是在成都建设一个大型电子系统装备军民结合科研基地。另一是在成都设立科研中心,整合长虹、零八一的军品科研力量进入该中心,组建军工集团技术研发中心。

  按照规划,该军工集团在2009年前实现固定资产投资3.8亿元。在广元、绵阳、成都建设军工集团军民结合生产基地产业区,投资13.2亿元,5年后争取实现产出军品30亿以上、民品50亿以上规模。(康钊)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

科技博客