产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

长春高新:高端生物医药龙头 可关注




作者: 金融界网站
CNETNews.com.cn
2008-05-29 19:00:05
关键词: 长春高新 基因重组人生长激素 疫苗

  



  长春高新(爱股,行情,资讯)(000661)是主板市场中为数不多的含有较为纯正生物基因内容的上市公司,是全国52个高新区开发企业之一,被列为国家火炬计划重点高新技术企业。公司近几年通过产业结构调整,已经实现了向集生物制药、基因概念、化学制药和中成药于一身的综合类集团化企业的发展。生物疫苗产品由此取得了进入国内、国际市场的资格,生物制药领域的效益呈逐年增长之势!



  两大将军 实力雄厚



  长春高新(000661)有两家产业化规模在国内属于一流的生物技术子公司———金赛药业与长生生物,具备成为国内基因工程制药业和疫苗业行业前5名的实力。



  金赛药业是国内最大的生物药企业,独家拥有生长激素注射液剂型。具有国际一流产品技术和品质,连续六年保持60%的增长率;产品高达92%的销售毛利率,40%的净利润率,体现了基因药物超强盈利能力。经过10年的发展,金赛药业目前有6种主要的基因工程药物投放市场,8个独家专利新基因工程新药正在开发。此外金赛药业05年至09年将先后推出生长激素水剂、长效生长激素和口服生长激素,将生长激素通过FDA论证打入欧美市场。基因重组人生长激素是美国FDA批准的促进儿童身高增长的惟一有效药物,产品毛利率极高,近几年来,国内人生长激素产品的销售金额及数量都呈现良好上升势态!



  另一控股子公司长春长生生物多年致力于发展医药产业,在基因工程重组药物、疫苗等方面取得了长足发展,其产品“流行性感冒灭活疫苗”、“人用精制狂犬病疫苗”、“甲型肝炎减毒活疫苗”、“分泌型基因重组人生长素”、“分泌型基因重组人粒细胞集落刺激因子”等在市场上占有相当份额,年产值超过3亿元!目前,长生生物的生物疫苗制品已成功打进国际市场,其中包括出口印度50万人份狂犬病疫苗、韩国150万人份的甲肝疫苗。此外,长春长生生物还购置关键设备进行技术改造,年产500万人份吸附无细胞百日咳、白喉、破伤风联合疫苗,而这些正是四川灾后急需的三大疫苗!



  自主研发高端疫苗 前景可观



  长春高新(000661)的另两家子公司长春百克生物科技有限公司及长春百克药业有限责任公司(长春高新分别持有60%股权)主营高端疫苗的研究开发和生产。百克药业在新药研发方面取得重大进展,该公司承担的艾滋病疫苗II期临床试验获得国家食品药品监督管理局批准,是国内第一个获批准进入II期临床研究的艾滋病疫苗;而百克生物在2007年上半年增资控股了吉林迈丰生物制药有限公司,目前对迈丰生物的整合正在进行中,该公司的人用狂犬病疫苗和自主研发的水痘疫苗也有望在较短的时间内上市。



  二级市场上,该股近日股价蓄势整理充分,技术指标调整到位,后市有望走出一波上升行情,投资者可重点关注。