产经
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

国有上市公司成求职首选 企业文化认同度最被看重




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2008-06-19 18:13:39
关键词: 航天信息 求职 上市公司 企业文化

随着应届大学生毕业在即,时下又进入了求职高峰期。一批又一批的大学生加入了求职的大军,他们有参加不完的招聘大会,投不完的简历材料,跑不完的求职路。然而摆在他们面前的却是一次又一次的碰壁。

近年来,毕业生求职困难已成为不争的事实。教育部的统计称,大学毕业后没有直接就业而短期内待业的人数近来逐年升高,2001年为34万,随后是37万、52万、69万,到2005年则为79万,平均就业率为70%。

个中原因,除了有扩招后大学毕业生人数迅速增加,以及求职主要集中在大城市及沿海地区等客观原因外,还有求职学生的求职目标定位过高,祈求诸如工资高、环境好、稳定性强、又不太辛苦等不现实的条件的主观因素。

吸引力增强  国企渐成求职首选

伴随着劳动力市场的持续紧张,如今的大学生毕业生的求职越来越趋于理性。在由中华英才网发起“中国大学生最佳雇主调查”中我们不难发现,有别于以往外企占据了半壁江山的榜单,今年本土企业的数量大大提高。而且据调查结果显示,2008年有近1/4的学生将国企作为求职首选。

过去国企给大众的印象相对死板,尤其是薪酬水平相对较低。而近年来,国有企业在构筑和完善人力资源管理体系的同时,更加注重薪酬福利、培训晋升制度的设计与改善。

以航天信息股份有限公司为例,这家国有上市的IT型公司的薪资定位始终以市场薪酬水平为导向,以与同行业、规模企业相比具有竞争力为宗旨,甚至为核心专家设计了高于总经理的薪资水平,以鼓励员工在技术专业领域不断地挖潜和创新。每年度应届毕业生的招聘初期,该公司都会收集行业中一些大企业的薪酬数据,及时的比对、分析,适时地调整,动态地保证了薪酬的激励作用的有效发挥。

而薪酬的提升则是依据任职资格等级和绩效考核结果确定的,而任职资格等级又是由员工的工作经验、知识、能力、考核结果等因素决定的。因此,如果员工能够不断的学习提高自己的能力,并且运用到工作当中创造突出的绩效,必然会导致自己任职资格等级的提高,从而就相应的提高了薪酬水平。

在员工成长方面,航天信息为不同职种的员工设计不同的职业生涯发展通道,员工可以根据自己的意愿选择相应的通道。与此同时,作为一家知识密集型企业,航天信息高度重视核心专业技术人才的培养,通过设计与任职资格相匹配的培训体系来协助员工成长,2007年公司人均的培训学时达到40小时,其中专业技术培训人均学时达到72小时。另外该公司还制定了奖学金计划,以鼓励员工不断地积累和更新知识,进而使员工与公司共成长。

不难看出,国有企业,尤其是国有上市公司,已摆脱了以往所谓的“死板”形象,而在薪金机制、员工成长等方面越发具有竞争力,加之在工作稳定性上的优势,对应届大学生来说有着相当大的吸引力。

国企招聘 关注企业文化认同度

对于毕业生来说,如何获得国有上市公司的青睐,得到称心如意的工作是他们最为关心的。作为国有上市IT公司航天信息股份有限公司人力资源部部长,唐晓英女士介绍:伴随我国经济的高速发展,国有上市公司也处于高速发展阶段,对于人才有着很强的需要。以航天信息为例,目前公司的人才需求每年以在职员工人数的20%的速度增长。从招聘的环节看,目前公司采取的招聘形式也是多样化的,如专业的招聘会、校园招聘、网络招聘、定向招聘、猎头合作等一系列的方式,针对不同层次的人员采用不同的方式,对于应届毕业生来说,有着相当的机会。

唐晓英女士说:“航天信息一方面注重应聘大学生所具备的知识和能力,另一方面也关注其对公司企业文化的认同程度。因为我们认为只有认同了企业文化的人,才可能更快融入到企业中来;如果不认同,即使应聘者技能水平再高,也会成为公司发展过程中的阻碍。所以我们首要的是要观察应聘者是否能够认同、适应公司的文化和价值观。

具体而言,航天信息的核心价值观是“以人为本,协同创新”,那么我们在招聘的时候,就会通过各种问题的设计,考察应聘者在沟通、团队协作、创造性等方面的表现,观察他的风格是团队优先还是个人主义?是善于倾听还是固执己见?是发散型思维还是因循守旧?是乐于挑战困难还是经受不起挫折?

总的来讲,就是这些潜藏在冰山之下的,有时容易被忽视的深层次的素质,往往却是我们首要关注的。

明确发展方向  打造职场竞争力

除了企业文化认同度外,大学生求职还需要注意一些其他问题。唐晓英女士建议:首先明确发展的方向。求职始终是一个双向选择的过程,用人单位在挑选求职者,求职者也在挑选着适合自己的用人单位。大学生求职时,应当根据自己的偏好、能力、特长,对自己的发展方向做一个系统的规划。大学生求职时,应当首先明确自己希望加入什么样的行业?更适合什么类型的文化?自己的知识积累更适合从事什么职业? 只有对这些有一个规划,才能对自己今后的发展方向有一个清晰的认识,知道应该向什么方向努力,如何努力,避免做无用功。

其次,打造自己的核心竞争力。现代社会的竞争,无论是企业之间还是职场上人与人之间,更多的体现在以知识和能力为基础的核心竞争力的差异上,随着企业内岗位细分要求的不断增加,这种竞争对知识的专业性要求越来越高,通才往往就意味着什么都是一知半解,而在某一方面的专业素养和知识有着一定积累的专业人才更为企业所看重。因此,作为求职的大学生,要明白自己与其他人相比,优势在哪里,缺点又在哪里,然后再有针对性的学习和锻炼,打造自己独特的核心竞争力,从而才能够在应聘过程中充分的展示出自己的与众不同。

再次,正确的态度。面试是企业观察应聘者的过程,这个过程中,作为企业的面试官,除了考察应聘者的专业素养外,更重要的是要观察应聘者的价值观、态度以及潜藏在冰山之下的一些能力。因此大学生在应聘时一定要摆正自己的态度,回答问题时不懂不要紧,答错其实也并不要紧,关键在于是怎样尝试去回答的,我们更关注的是思考问题的逻辑和方式,同时也能考察应聘者的诚信。

最后,平和的心态。求职的过程是双向选择的过程,作为企业来讲,我们在选择员工的时候并不一定挑选目前最优秀的求职者,而是选择最适合的员工。因此,大学生在应聘的时候,即使遭遇一些挫折也切不可妄自菲薄,要认识到一时的失败并不代表着对自己的能力的否定,而可能只是其他人比自己更适合这样的岗位。