硬件业

IDC:200年Q1惠普黑白激光打印机市场份额增一成

CNET科技资讯网时间2008-07-07作者:CNET科技资讯网来源
本文关键词:镜像打印 惠普打印机 市场霸主 市场细分 市场份额

根据权威市场调查机构IDC公布的打印机市场数据显示,2008年第一季度惠普单功能黑白激光打印机一举斩获70.4%的市场份额,比2007年全年平均63.5%的市场占有率又高出了近一成。

  长期以来,惠普在单功能黑白激光打印领域占据着大半江山,市场份额始终稳定在60%以上,但惠普显然并未满足于此。2008年伊始,惠普在黑白激打产品线持续发力,多款应用了新技术的黑白激打新品隆重上阵,为用户提供了更多的办公选择。市场份额从6成跃升到7成,也再次显示出惠普市场霸主地位无可撼动的气概。为何惠普能在黑白激打市场上长期独占鳌头,并仍能实现市场份额的持续扩大呢?

  市场细分 力求全面覆盖

  在产品较为同质化的单功能黑白打印机市场上,惠普取得市场领先从不依靠价格战。对市场和用户需求的深刻理解,将注意力集中到为用户提供真正物有所值的产品上,是惠普占领市场的核心武器。

  以往惠普的单功能黑白激光打印机产品线几乎都是靠一款产品的热买占领市场。如从最初的HP LaserJet 6L,到HP LaserJet 1000,再到2007年销量超过325万台的HP LaserJet 1020系列。今年,惠普则一改“一夫当关”的产品策略,将用户需求进行了更深层次的细分,产品也从以往的单款主打变为三款新品同时推出,以便更为准确的满足不同用户的需求。对此,中国惠普有限公司打印及成像系统集团市场开发经理刘智先生表示:“惠普最新推出的三款新品,价格、性能及定位各不相同,从“经济之选”的HP LaserJet P1007,到“时尚之选”的HP LaserJet P1008,再到“高质高效”的HP LaserJet P1505系列,每款新品都有其鲜明的特点和针对的用户群,让用户只要按照自己的需求对号入座,就能轻松购置适合自己的黑白激光打印机。”

  三款新品同时冲击市场,意味着惠普已经摒弃了靠某款产品的热卖来拉动市场占有率的做法,取而代之的是在对用户需求的深度分析基础上,针对不同细分市场推出完整的产品线,让产品在市场上“遍地开花”,实现从点到面的覆盖。在其他厂商还在致力于争取某个群体的欢心时,惠普已经做到了人无我有,人有我强,产品线如同一张大网,将整个黑白激打市场覆盖得滴水不漏,取得如此骄人的市场占有率也就不足为奇了。

  倡导节约 彰显企业责任

  惠普深刻认识到,在市场逐渐成熟的同时,用户也在逐渐成熟。在产品较为同质化的单功能黑白激光打印市场上,单纯靠低价吸引用户已经不再是包治百病的灵丹妙药。随着“总体拥有成本(TCO)”概念的逐渐深入人心,用户对产品使用过程中的能源成本、人力成本等后期支出的控制也越来越重视。另一方面,作为打印领域的领导者,惠普深知企业对社会所承担的责任,因此惠普始终是绿色IT的积极倡导者和推动者。

  刘智先生强调:“结合用户的成本需求和企业的社会责任,惠普很早就提出了‘为环保设计’的理念,并始终把环保节能表现作为产品设计的重要因素。表现在2008年惠普所有黑白激光打印机新品上,则是软硬件双管齐下的全面节约打印性能,我们也专门总结出了近12项打印节约技巧,指导用户切实走进环保行动中来!”

  在打印硬件技术方面,惠普不仅有已经深入人心的“0”秒预热技术、双面打印和网络打印功能等,可帮助用户节省大量的电能消耗和纸张,从而节约成本,保护森林和水资源;同时,惠普又最新推出了化学生成的碳粉技术,以及“智能”硒鼓系统,这种碳粉熔点低,预热时间更短,可以节省15%的能源;新碳粉定位更准,在保证打印质量的情况下,可以减少9%的碳粉消耗 ;硒鼓设计更紧凑,减少了10%的塑料消耗。硒鼓上的“智能”芯片使打印机与硒鼓之间能够有效沟通,还能在碳粉不足时自动发出警告,让客户能够利用HP SureSupply方便快捷地订购替换耗材。

  同时,惠普黑白激打新品更随驱动程序附带了一系列简便易用的软件设置,让用户根据需求自主决定如何节约资源。如用户可以选择拼版打印或小册子打印节省大量的纸张;水印打印、镜像打印可以让有特殊打印效果需求的用户通过简单操作就能实现所需效果,省心省时;用户更可以通过选则“经济模式”,达到节省25%的碳粉用量。

  如果说硬件上的节约技术只是让用户在日常的设备使用中“被动节约”,那么软件功能的便利则是引导客户去“主动节约”。惠普不仅将自己的社会责任感融入在产品中,还让用户在使用惠普产品时,共同履行着环保节能的社会责任。

  深刻理解市场,深入了解每个用户和潜在用户的需求,是惠普保持王者地位的秘诀所在。竞争激烈的黑白激光打印市场,也许没有永远的赢家,但惠普以技术实力为剑、环保节能为盾,以全面深刻的满足用户需求为旗帜,时刻向市场宣读着自己的王者宣言。我们有理由相信,08年的黑白激光打印机市场,惠普仍会给我们带来更多惊喜!

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

科技博客