硬件业

网球挑战赛鏖战京城 TCL体育营销植根“家庭”

CNET科技资讯网时间2008-07-07作者来源
本文关键词:晏紫 体育营销 体育 家庭 TCL

  日前,TCL家庭网球挑战赛在北京颐源居小区正式启动,中央电视台奥运频道著名节目主持人韩乔生出现在启动仪式现场,并携家人参与比赛。据悉,北京是TCL家庭网球挑战赛的第三站,TCL旨在通过一系列的赛事推广活动,带动中国更多的家庭参与网球运动。“网球运动在中国是自上而下的普及,蕴含巨大的价值。一些大型楼盘的兴建、体育场馆的修建让许多社区拥有了网球场,提供了硬件条件。” TCL集团北京首席代表车汉澍(shu)在接受记者采访时称,“通过网球运动这一载体,TCL的产品和品牌能够直接和社区消费者在家门口达成‘沟通’”,他向记者强调。而在行业人士看来,与每个社区内消费者“沟通”的背后,都意味着数十、上百套以家庭为单位的电器消费组合市场。

  销售意义之外,业内人士和TCL更看重的,是这一运动推广平台对品牌提升的功用, “网球运动代表专注、进取、创新、时尚,关注其运动的年轻、时尚人群正是TCL希望获得的潜在消费者。网球爱好者群体与全球消费电子产品的主流消费群体在生活形态上有高度重合。”TCL赛事负责人在解释为什么选择推广网球运动时这样向记者表示。

  “通过以家庭为单元的体验式营销,将品牌和产品的理念潜移默化地根植到目标客户的认知中,是目前营销的发展趋势之一。”一位分析人士说。

  重在体验

  据了解,伴随着TCL家庭网球挑战赛的展开,中国网协联手TCL集团开展的中国女网官方球迷助威团招募活动同时在北京的16个参赛社区进行。只要亲临比赛现场,就有可能加入助威团,并有机会参与包括球迷训练营、酒吧主题活动及奥运现场观战等在内的定期活动。

  “TCL通过这种体验式的营销方式和载体,让社区消费者在家门口能够体验到TCL‘创意感动生活’的品牌理念和产品带给他们的更高生活品质。” TCL此次赛事的负责人说。

  记者在活动现场看到,除了专为社区家庭成员设计的网战精英、家庭急速、家庭运输队以及障碍运球接力等游戏类比赛项目外,赛事主办方还特地为社区青少年儿童设计了网球体验训练营,提供包括网球礼仪介绍、规则讲解、球童体验、模拟教练、技术入门与实战在内的全方位网球训练课程;设置网动生活排行榜,通过摄影师在活动中捕捉到的精彩画面,网络票选社区“活力家庭”与“活力宝贝”,优胜者将获得精美礼品。此外,在这次北京站的活动中,包括彩电、手机、电脑在内的TCL各款最时尚、先进的高端旗舰产品得到了充分的展示,并随时接受参与活动人群的现场体验。

  业内人士分析认为,作为目前中国最大的、全球性规模经营的消费类电子企业集团之一的TCL,通过家庭网球挑战赛这一活动载体,将“体育”植入家庭,植入社区,通过体验式营销,将体育赛事的关注度与目标人群的参与度有效结合起来,更加拉近了消费者与TCL品牌的距离。

  紧扣奥运

  “TCL网球家庭挑战赛与其他厂商的推广活动不同之处在于,该项活动不仅以目标受众感兴趣的运动体验进行生活方式营销,以建立起更直接的品牌良性体验和沟通,而且紧扣奥运主题,在吸引、邀请大众直接参与网球运动的同时,让更多的家庭有机会亲临奥运赛场,为TCL中国女网‘金花’呐喊助威!” 记者从TCL品牌管理中心获悉到这一策略与其他品牌体育营销策略的最显著区别。

  据介绍,早在去年2月8日,TCL就正式成为中国国家女子网球队的首席赞助商。而女网郑洁、晏紫、李娜等队员身披印有TCL标识的战袍,将驰骋在2008北京奥运的赛场上。

  从WTA公布的最新一期世界排名来看,TCL中国女网“金花”晏紫、李娜和彭帅跻身女单前56位,她们都直接获得了北京奥运会女单比赛资格,同时还可兼项女双比赛。而郑洁则依靠“积分保护”规则拿到一个女单比赛席位,这样,TCL中国女网拿满了奥运会席位。

  据悉,活动将于7月13日在老山社区、今典花园、泉发花园与力度家园陆续结束。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

科技博客