CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码美军想制造「红血球养殖」机

2008-11-18 08:44

美军想制造「红血球养殖」机

来源:ZDNet | 归属:科学

有一天你可能会怀念捐血这件事,因为未来捐血制度有可能会被废除。

  美军正在寻找可自动制血并加以包装的机器,以为战场上的士兵提供稳定的血源,不需针头也不需设立捐血站。

  美国国防部先进研究计划署(Darpa)将一项价值195万美元的合约签给克里夫兰(Cleveland)一家名为Arteriocyte的公司,这家公司正在实验约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins)所开发出来的一项新技术,可让脐带血快速增生。

  Arteriocyte希望能把这项技术和一项生产技术相结合,以应付美军的血荒。Arteriocyte表示,这项技术被称为Nanex,它以一种由奈米纤维组成的结构物取代骨髓,好让红血球在上面增生。

  美军希望能拥有一个可带到战场上的造血机,可携带造血用的原生细胞并自动将这些原生细胞转换成数百袋包装好的红血球血袋,可立即用来输血。这个过程被称为「血球养殖」,它可解决储存、运输、捐血者血型及健康限制等种种传统捐血方式会面临的问题。

  一般人类血液中有40%由红血球组成,因此红血球是处理外伤时最常用到的血液产品,根据红十字会的统计,美国每天都要用掉4万袋红血球,每一袋有220毫升,约是一个杯子的容量。

关键词:红血球 美军 养殖机 细胞

    最新文章:

    返回栏目首页

    用户评论
    用户名
    评论内容
    发表时间
    - 发表评论 -
    匿名
    注册用户

    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论