CNETNews 科技资讯网
首页互联网消息称谷歌将大裁员 1万临时工受影响

消息称谷歌将大裁员 1万临时工受影响

新浪科技时间2008-11-25 11:50:14作者:李明
本文关键词:临时工 SEC 运营 员工数量 谷歌

  新浪科技讯 北京时间11月25日消息,国外媒体报道,据知情人士透露,谷歌已经展开了大幅裁员行动,预计将有1万人受此影响。8月至今,谷歌已裁员数百,其中有500人为新招募的员工。

  根据相关法规,谷歌必须公开裁员数量,并向美国证券交易委员会(以下简称“SEC”)通报,但谷歌总是能千方百计地避开这一规定。谷歌第三季度财报之所以能达到华尔街预期,主要是通过削减“运营”开支实现的。

  谷歌在提交给SEC的文件中称,公司拥有员工20123人,但实际情况是,谷歌员工数量约为30000人。之所以有如此大的差别,是因为有10000名员工被谷歌视为“临时工”。对于这10000名临时工,谷歌联合创始人塞吉·布林(Sergey Brin)认为:“该数字并不是很高。”

  对谷歌而言,此举有两大益处:

  1)做全职员工的工作却没有全职员工的待遇。对于这10000名临时工,谷歌可以给他们最低的工资,同时还不提供各种保险和股权,无需长期雇用。

  2)低报员工数量博得华尔街欢心。低报员工数量能显示出谷歌的工作效率更高,博得股东欢心,有助于在短期内刺激股价上扬。

  那么谷歌是如何避开SEC法规要求的呢?谷歌聘请了数百名律师来周旋此事。方案之一是:几个月换岗一次,让这部分员工始终处于临时、流动状态,这也是为什么很难在谷歌见到熟人的原因。

  当然,有人在谷歌工作5年以上,有人工作7年,但还有更多人在不同岗位上换来换去。毫无疑问,全球经济低迷已经影响了谷歌。随着网络广告业务的下滑,谷歌的麻烦可能才刚刚开始。(李明)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐