CNETNews 科技资讯网
首页通信•无线工信部:今年底或明年初3G发牌 中移动将获TD牌照

工信部:今年底或明年初3G发牌 中移动将获TD牌照

新浪科技时间2008-12-12 16:00:01作者:向东
本文关键词:3G牌照 中移动 李毅中 牌照 联通 中国电信 TD-SCDMA 运营商 wcdma

  新闻发布会现场图(图片来源:中国网)

  

  发布会完成后李毅中接受采访。(图片来源:中国网)

  新浪科技讯 12月12日上午消息,工业和信息化部部长李毅中在出席“国新办就促进工业平稳健康发展等方面情况新闻发布会”上透露,运营商重组基本已经完成,工业和信息化部根据综合考虑,将通过一定的程序在今年年底或明年年初发放3G牌照。

  李毅中同时透露了牌照发放方式,具体为:对中国移动发放具有自主知识产权的TD-SCDMA牌照,对于新组建的中国联通发放WCDMA牌照,对于中国电信发放CDMA2000牌照,后面两个技术是国际上的技术。这是工业和信息化部首次明确对3G牌照的发放方式。

  李毅中今日上午在回答国外媒体关于3G牌照发放问题时表示,中国移动、中国联通、中国电信、中国网通把铁通还有卫通等几个比较小的公司进行了重组,现在这个重组工作基本上已经完成了,股东大会都已经开过了,资产交换、资产的出让、转让工作都已经完成了,接下来,按照原先对社会的承诺,要发放3G牌照。

  明确3G牌照发放方式

  工业和信息化部今日首次明确了对3G牌照的发放方式,李毅中表示,“3G牌照已经预先在社会上做过承诺,当体制改革基本到位以后,在今年年底或者明年年初发放3G牌照,那就是要对中国移动发放TD-SCDMA这个具有中国自主知识产权的牌照。对于新组建的中国联通发放WCDMA这个牌照,对于中国电信发放CDMA2000牌照,后面两个技术是国际上的技术。”

  他指出,TD技术是具有中国自主知识产权的,中国移动现在已经做了很多的工作,大家印象很深,在奥运会期间推出了一些新的服务,现在进入了商用和产业化的进程之中,后续的工作还很多。李毅中随后表示,“不言而喻,我们要支持具有自主知识产权的TD-SCDMA,这也是我们国家自主创新的一个典范,有关政策需要进一步落实。”

  明年3G投入至少2000亿

  在谈到今后三大运营商在3G建设上的投入问题,李毅中表示,实际上,中国移动、中国联通、中国电信已经为拿到3G牌照以后扩大投入、加强技术创新做了比较充分的准备。如果3G牌照发放以后,这三家公司都有相当雄厚的自有资金,我们预计明年在这方面可以投入至少2000亿。

  李毅中强调,“这样对于应对金融危机、投资拉动经济的发展也有重要的意义。所以,根据综合考虑,确实像我的同事奚国华副部长讲的,我们将通过一定的程序在年底、年初发放3G牌照。”

  李毅中认为,3G牌照发放之前,工信部以及三家运营商还要做一些准备工作。“第一件工作,要这三家企业拿出发展3G的规划,并且以一定的方式告知社会,增强社会的信心。第二件工作,既要投入拉动经济发展,又要防止重复建设。我们和国资委已经发过一个通知,现在和其他部委还要搞一个具体的规定和规章,不能再出现过去那种重复建设、浪费资金、浪费资源、增加环境负担等现象。第三件工作,不言而喻,我们要支持具有自主知识产权的TD-SCDMA,这也是我们国家自主创新的一个典范,有关政策需要进一步落实。”

  对于市场监管问题,李毅中回答称,“对于你提到的市场监管问题,有一个名词叫非对称管理,世界各国也在电信业上用过这个办法。我们将会充分地听取部门和企业的意见,努力营造一个规范、公平的竞争秩序,绝不是劫富济贫,而是要有利于三个通信企业的发展。”(向东)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐