CNETNews 科技资讯网
首页互联网阿里巴巴护航百万大学生“赢在网络”

阿里巴巴护航百万大学生“赢在网络”

时间2009-04-17 13:56:08作者:CNET科技资讯网
本文关键词:创业 寒冬 阿里巴巴

在2009年的就业“寒冬”中,超过700万的大学毕业生能否就业成为急需解决的问题。近日,在全球电子商务领域一直居于领先地位的阿里巴巴集团宣布,联合千所院校启动“网络就业创业”护航行动,目标直指百万大学生的就业创业。

助百万学子度就业“寒冬”

在大学生面临前所未有的就业压力。电子商务逆势崛起,网络的低成本、便捷性,在促进就业和创业方面展现出可观的潜力。以阿里巴巴为代表的一批电子商务企业,直接和间接解决了大批人的就业问题。2008 年,阿里巴巴B2B涉及中小企业电子商务人员就达到1096 万,淘宝网已经创造了57万直接的就业岗位,其中60%年龄在23岁—32岁之间,18岁—22岁这一年龄有6万多人,占比12%。事实证明,网络对于大学生来说,有广阔的就业创业空间。

今年,阿里巴巴集团更是整合所有资源,利用网络帮助学生度过就业寒冬。比如淘宝网将专门开辟大学生创业平台,继续吸引及帮助学生进行网络创业,提高学生创业成功率。更收编了淘宝客,据估计在未来的一两内,将至少为国内提供10万个直接就业机会。而由阿里巴巴集团主办、阿里学院承办的第二届中国大学生“明日网商”挑战赛,据保守估计也将吸引10万大学生参赛,这些学生将通过这个网络创富大赛获得20万元创业基金、 10万个创业机会和 5千个实习机会。雅虎口碑根据自身生活服务电子商务平台衍生出的新职业网络经纪人,由于是直接为全国3000万生活服务商提供网络营销服务,估计将会产生上百万个网络就业机会。

千所高校网络“排兵布阵”

除了通过一系列护航行动来促进学生进行网络就业创业外,阿里巴巴一直很看重与学校的合作,认为与高校合作将是更直接促进大学生网络就业创业的方式。早在5年前,阿里巴巴集团专门成立阿里学院,在高校电子商务教学和实践中充当布道者角色。经过5年积累,阿里巴巴扩大了在更多高校中的影响力,并形成了集群效应。

去年4月阿里巴巴集团联合300多所高校发起“明日网商孵化计划”,在3—5年内孵化培育一千万“明日网商”。今年的“网络就业创业护航行动”,其联合的学校数量已经增加到了1000多所。据了解,在阿里巴巴集团及子公司的合作院校中,义乌工商学院已经有1200名学生在淘宝开店进行网络创业。在河北金融学院中,全校有200名学生集体参与网络贸易外包服务的项目。而在今年的“明日网商”挑战赛中,闽江学院有913名学生参加、武汉工程大学则有514名学生参与、复旦大学也有学生参与进来。

“现在全国有超过2千多所学校。如果真能够在学校中普及网络创业就业,每所院校能够有1千名学生在互联网实现创富,那将是一场网络革命。”阿里巴巴集团副总裁梁春晓认为,电子商务优势与学校学生集群相集合,以网络及电子商务为工具,加大学生群体间的相互联系和协作,形成集群的优势作用,一定能爆发出很强的能量,从而将有利于在校学生通过网络提前实现“准”就业。另一方面第三方电子商务平台比如阿里巴巴电子商务平台的完善,能为大学生集群提供更好的服务,更能促进网络就业创业体系的良性循环。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐