CNETNews 科技资讯网
首页互联网日本经济深陷泥潭 阿里巴巴日本站激活日本进口

日本经济深陷泥潭 阿里巴巴日本站激活日本进口

时间2009-04-20 10:52:11作者:CNET科技资讯网
本文关键词:阿里巴巴

2009年4月17日,阿里巴巴日本站“日本进口”项目正式运营。这是阿里巴巴去年宣布推出ETC(Export-to-China即“出口到中国”)服务的首次落地运营。

受经济危机影响,严重依靠出口的日本经济急剧下滑,经济危机下,成熟的日本产业链被打散,日本作为中国最大进口来源国,中国市场成为日本很多企业的“救命稻草”。

日本是一个依靠出口的外需型经济实体,受到经济危机影响,全球消费市场疲软,这直接导致日本的出口环境严峻。

据日本贸易统计快报显示,今年2月,日本的出口总额为3.5255万亿日元,较去年同期锐减49.4%,连续五个月同比下降;进口额为3.4431万亿日元,同比减少43%,连续四个月同比下降。进出口均创1980年1月有可比数据以来的最大降幅。

今年1月,日本经常收支出现了13年来的首次赤字,国内实物流出与海外资金流入双双陷入停滞,日本经济拖入了更深的泥潭。尽管日本2月实现贸易顺差823.52亿日元,远高于民间调查机构普遍预测的贸易逆差109亿日元,但这并不能安慰日本出口商。

日本分析人士认为,今年一季度(1月至3月)的GDP中,出口预计较去年同期下降20%,日本国内需求减少使进口也会大幅减弱,但是由于外需疲软导致的经济恶化较2008年四季度将会缩小。

在此情况下,阿里巴巴顺势推出“日本进口”项目,不但对于日本企业来说一个利好消息,同时对于产业升级中的中国中小企业来说,也是从“危”中看“机”,国内的企业在继续大量输出低成本产品、零部件的同时,可以借助阿里巴巴日本站的平台引进高附加值的产品、品牌、技术、管理以及人才,实现产业的升级。

据海关统计,日本是中国的众多进口国家和地区中最大的进口来源国。2007年,中国从日本进口达1339亿美元,同比增长17.5%,超过第二位的欧盟230亿美元。2008年,中国从日本外贸进口1506.5亿美元,同比增长12.5%。

尽管受到经济危机影响,今年前2个月,中国自日本进口仍然达到147.1亿美元。到3月份,中日双边贸易总值175.2亿美元,环比增长19.1%。其中,自日本进口94.8亿美元,环比增长7.3%,贸易逆差14.4亿美元。

在经济危机的“寒冬”里,中国也给了日本充分的信心。中国商务部发言人姚坚4月15日表示,对于进口方面,我们也会采取积极的措施,支持先进的技术、环保产品,支持关键的元器件和初级产品的进口,进一步促进进出口贸易的平衡。

此前,商务部副部长易小准预计,未来5年,中国将从亚洲进口超过2万亿美元的商品,市场容量进一步扩大。

2万亿美元的进口量,对于深陷经济危机“泥潭”的日本的企业来说无疑是一个“雪中送炭”。而对于国内的企业来说,借助进口的机会,利用阿里巴巴日本站的平台引进高附加值的产品、品牌、技术、管理以及人才,实现产业的升级。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐