个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

研究:电动车无益环保 结合再生能源才能产生效果




作者: CNET科技资讯网
CNETNews.com.cn
2009-05-05 09:37:58
关键词: 电动车 环保 能源

CNET科技资讯网5月5日国际报道 德国环保团体根据最新的研究结果,质疑被视为较环保的电动车,其实对环保的帮助不大。

目前车辆总数高达4,100万辆的德国,希望在2020年以前,达到100万辆电动或插电式油电车上路的目标。但世界自然基金会(World Wildlife Foundation,简称WWF)的德国分支与当地未来能源系统组织IZES,共同进行的一项电动车对环境冲击的研究显示,电动车只能少量降低温室气体的排放。

德国WWF的车辆专家Viviane Raddatz表示:让我们惊讶的是,二氧化碳的减少竟是如此地小。

WWF估计假设,在最好的情况下,也就是上述100万辆电动或插电式油电车,都是采用可更新的电力,并发挥最大的平均里程数,这些车辆只能减少德国交通体系排放之二氧化碳总量的1%,对全国CO2排放量的改善更只有0.1%。Raddatz说:那不是很大的影响…对我们脱离交通废气的混乱,没有帮助。

最糟的状况则是,那些电动车仍然使用燃煤产生的电力。尤其是每天清晨出门前,许多插电式油电车需要充电时,最容易造成需求上升,用到不环保的电力。

该研究显示,目前德国电厂对增加的电力需求,仍采用燃煤因应,那是主要的问题。生产同量的电力,燃煤所排放的CO2甚至超过燃烧汽油。Raddatz表示:讽刺的是,电动车不会造成更多电力需求。问题是如果它们(同时充电)造成用电高峰,我们就必须让电厂有能力应付大规模的充电。

用旧式燃煤电厂产生的电力,供应锂离子电池驱动的电动车,每公里将多排放200g CO2。目前欧洲的汽车,每公里燃烧的汽油约产生160g CO2。欧盟的目标是在2020年将每公里排放的CO2降至95g。

WWF表示,智能系统可帮助管理能源补充,而电池充电系统或可改善高峰时间的问题。但智能网格还不够,大量的电力储备仍是必备要件。Raddatz说:汽车电池是一部份,但你还需要发展其他种类的储备。必须有很多来自可更新能源的电力,否则根本无法减少CO2。德国已决定在2020年之前,逐步取消核能发电,因此WWF的研究并未考虑该项能源。

WWF假设,依据目前的技术,德国运输系统的总里程数,最多只有半数能用电动车取代。美国总统奥巴马也设下2015年100万辆电动车上路的目标。国会游说组织电子驾驶运输协会(EDTA)表示,WWF所提出的质疑,不适用于美国。

EDTA发言人Jennifer Watts说:对美国而言,(电动车)会有环境助益,因为我们的电网愈来愈干净。她引用太平洋西北国家实验室(Pacific Northwest National Laboratory)的研究结果,显示美国有73%轻量运输的汽车,已经可以轻松连结电力网络,而当电动车普及后,美国每一地区的CO2排放量都会减少。

德国的研究(范围限制在能源效率,且没有考量电动车的经济要件)并未否定电动车的效益。它强调在未来的低碳个人都会交通中,电动车能够扮演一个角色。该研究也建议,电动车应使用环保能源和智能电网,加上智能能源补充管理。但这类系统的开发,可能需要一段长时间。

Raddatz说:电动车是低碳未来运输的一个选项,但它必须结合再生能源,才能产生效果。