CNETNews 科技资讯网
首页商业科技聂林海:金融危机像非典 电子商务机遇再现

聂林海:金融危机像非典 电子商务机遇再现

时间2009-05-06 10:26:00作者:CNET科技资讯网
本文关键词:阿里巴巴 金融危机 电子商务

“就像2003年‘非典’为电子商务提供了一次发展机遇一样,去年以来的国际金融危机把世界经济带入了‘寒冬’,也为电子商务提供了一次难得的发展机遇。”中国商务部信息化司副司长聂林海日前在福州表示。

商务部调查:电子商务提高企业抗风险能力

年前,商务部组织调研组曾在四川调研,在成都了解到一家公司,原本从来没有做过外贸,去年四月份在第三方电子商务平台发布信息以后,到十一月份,七个月时间就做大八单生意,卖了十台设备,创汇五十多亿美元。在青岛调研,有一个服装公司过去是采取贴牌生产,现在应用电子商务,实行网上量身订作,同样一件西装卖到三百美元。

根据商务部的调查,随着金融危机的冲击,中小企业面临前所未有的挑战,去年以来全国有四万家中小企业倒闭。在这一场危机中,应用电子商务的企业应对能力和抗风险的能力明显高于没有用电子商务的企业。

“03年给电子商务带来一个大的发展机遇一样,全球金融危机把世界的经济带入了寒冬,电子商务却迎来一个阳光明媚的春天,”聂林海在福州参加第二届电子商务与物流配送论坛暨首届海峡两岸电子商务与物流联动发展研讨会时说,金融危机正在给中国电子商务业提供一次难得的发展机遇,去年中国电子商务交易总额已经突破了3万亿元,同比增幅超过4成。

“利用电子商务平台,对应对金融危机,促进劳动力就业都具有重要的意义。”聂林海说。

据悉,目前浙江、江苏、广东、福建等沿海地区都已先后与第三方平台、国内最大的电子商务运营商阿里巴巴公司联手,分别在当地中小企业中全面推进电子商务普及工程。“浙江专区”、“江苏专区”、“广东专区”、“福建专区”等现都在用统一区域品牌,帮助中小企业拓展全球营销渠道。

资料显示,阿里巴巴近900万的国际市场注册会员已遍布全球240多个国家和地区。

中国电子商务交易总额已达3.1万亿元

据聂林海介绍,2008年,中国电子商务交易总额达3.1万亿元,比2007年增长了43%。在目前的经济形势下,运用电子商务的中小企业生存状况远远好于运用传统模式的企业。有关统计资料显示,在金融危机中,未运用电子商务类的企业陷入困顿的比例达84.2%,而运用电子商务的企业陷入困顿的比例为16.8%。

他表示,近年来,商务部通过于各有关部门的协调配合,完善电子商务发展环境,推进企业电子商务应用,促进电子商务国际交流,鼓励电子商务模式创新,促进电子商务人才方面作出了积极的努力,今后一个时期商务部还将继续推进电子商务健康有序快速的发展。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐