CNETNews 科技资讯网
首页商业科技马云透露阿里巴巴未来十年计划

马云透露阿里巴巴未来十年计划

时间2009-05-08 16:56:54作者:CNET科技资讯网
本文关键词:阿里巴巴 马云

成为世界伟大公司 新建商业文明

5月7日,阿里巴巴(HK.1688)在香港举行一场“巴菲特式”股东大会。在会上,阿里巴巴董事局主席马云透露了阿里巴巴在未来十年,阿里巴巴将成为像微软、沃尔玛和GE一样伟大的公司,新建电子商务环境下的商业文明。

阿里巴巴可以改变世界

“阿里巴巴今天拥有的不是钱,拥有的是资源,拥有所有的客户对阿里巴巴的信任,阿里巴巴是可以影响和改变这个世界。”马云说,“我想假如阿里巴巴不能成为一家全世界伟大的公司,我指的伟大是像今天的微软、沃尔玛、GE的公司,我觉得今生会后悔,我死都闭不上眼睛。”
 
马云认为,要成为一家这么伟大的公司,阿里巴巴最缺的是文化、管理和领导力。对于文化,阿里巴巴坚持一种“特殊”的企业文化。在阿里巴巴的价值观中,“客户第一、员工第二、股东第三”。这被认为是阿里巴巴的坚定信念,这个信念让阿里巴巴走了十年,也会让阿里巴巴走未来的十年。

在马云看来,一家伟大的公司是一个道德的、负责任的公司,具有使命感、提供服务帮助别人成长,同时还要让员工开心、创造价值、给股东带来良好回报。

“中小企业没人帮它们,阿里巴巴就帮助最需要帮助的人,因为想要创造更多像阿里巴巴这样的公司。”为了帮助中小企业,马云并不急于提高阿里巴巴的业绩,为阿里巴巴制定了零利润目标。

全球性经济危机爆发之初,阿里巴巴就作出了一个决策,投资客户,对产品进行降价,让更多的中小企业能够用上电子商务。此外,还推出了多项免费的增值服务,帮助中小企业解决贷款问题。

这些得措施有助于中小企业度过经济“寒冬”,阿里巴巴的用户数也因此大增。阿里巴巴09年第一季度财报显示,阿里巴巴目前的注册用户达到40,250,413名,其中中国用户31,626,712,国际用户8,623,701。另外,还有5,041,063个企业商铺。同时,阿里巴巴已经成为印度以及日本市场最大的B2B电子商务服务商。

成中国最赚钱公司

对于客户、员工与股东三者之间的辩正关系,马云自有一套逻辑体系,强调“客户第一、员工第二”,但是并不排斥股东利益。在马云的观念中,公司必须挣钱,“如果一家公司不挣钱,那家公司是不道德也不负责任的,但一家公司为了挣钱而活着,这样的公司意义不是太大。”

在资本市场或华尔街文化中,“股东第一”是他们坚持的信念。但是,在阿里巴巴价值体系中,这样的信念被颠覆。表面上看,“客户第一”与“股东第一”产生了矛盾,但是马云却成功让这两者实现了有机统一。

“这世界有阿里巴巴这样的公司坚信客户第一,因为我相信是客户给了我们钱,我们创造价值、我们对社会做出贡献、对社会做出贡献,我们让客户成长起来客户付我们钱,因为客户的钱使我们成长。”马云说,“不能拿着股东的钱说这是我们的收入,股东的钱不是我们的收入,股东的钱是对我们的信任,所以我认为公司的目的是你为客户创造价值,客户给你钱。”

在阿里巴巴价值观中“员工第二”的原因在于,员工是让这些目的变成这些变成现实的过程,没有员工的创新和辛勤的努力不可能有很好的收入。为此,在经济危机下,很多公司裁员、减薪的情况下,阿里巴巴去年还坚持发年终奖,给优秀员工加薪。

“阿里巴巴不断在反思这样的问题,这么多年来我越来越坚信一点,这世界可以有很多比阿里巴巴更挣钱的公司,但是有更多公司能够为社会创造更多的价值、为社会创造价值,让很多的家庭和企业越来越成长,能对社会做出这样贡献的企业世界上并不多。”马云说,阿里巴巴希望做一家这样的公司,对所有的产品和服务对无数中小企业、无数中小企业的家庭有贡献,同时加入阿里巴巴的年轻人因为阿里巴巴这个平台得到了成长,当然股东也有挣钱。

马云说,他希望十年以后阿里巴巴公司是全世界甚至全中国最赚钱的公司,但它不是阿里巴巴的目的,它只是结果。

重铸商业文明

“我们认为十年以后中国会出现巨大的奇迹,全世界肯定有一家电子商务公司是独领世界第一名,但是不是阿里巴巴我不知道,但这家公司一定来自于中国。”马云断言。

马云透露,今年9月10号阿里巴巴成立10周年的时候,阿里巴巴会向全世界宣布怎么看未来的10年。

“我们希望未来十年利用电子商务、利用互联网创造整个世界的商业文明,我们不愿再看到欺诈、不诚信,我们更不愿意看到不透明的公司、那些以赚钱为主的公司,希望通过互联网影响这个世界,完善商业世界,这是我们未来的使命。”他说。

承袭之前的一贯作风,马云对于阿里巴巴未来十年的计划还是带有强烈的理想主义色彩。他说,阿里巴巴未来十年要全部努力的所谓建立新的商业文明的目的,不是利用互联网挣更多的钱,而是建立一个新的商业文明的次序,这是他以及他的团队最大的乐趣所在。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐